Сведбанк оценивает долю проблемных кредитов в своем портфеле в 53,5%

Входящий в группу крупнейших Сведбанк (Киев) оценивает долю проблемных кредитов в своем портфеле в 53,46% по международным стандартам.Об этом в интервью «Инвестгазете» сообщил председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке.

«Уровень проблемной задолженности составляет 53,46% в соответствии с международными стандартами. При этом нужно отметить, что данные стандарты предполагают включение в проблемную задолженность не только просроченных кредитов, но и кредитов с признаками обесценивания», — сказал он.

В связи с высоким удельным весом проблемных кредитов Сведбанк в конце 2009 года решил ужесточить подходы к оценке платежеспособности клиентов.

«На сегодняшний день благодаря правильным подходам к работе с проблемными кредитами мы видим положительные тенденции в части погашения займов», — отметил банкир.

Концентрируясь исключительно на предоставлении банковских услуг, Сведбанк в 2009 году решил продать принадлежавшую ему долю акций «Европейского коллекторского агентства» (Киев).

Сведбанк сформировал резервы на 100% под все кредиты, просроченные более чем на 60 дней.

В связи с направлением значительных средств на резервирование в 2009 году, по итогам прошлого года банк получил значительный убыток — 4,342 млрд. гривен.

Председатель правления Сведбанка отметил, что в 2009 году банк привлек для увеличения капитала 3,3 млрд. гривен, благодаря чему на 1 апреля 2010 года норматив адекватности регулятивного капитала составил 14,5% при требуемом уровне не менее 10%.

По словам Мюллера-Ханке, в 2010 году банк планирует выйти на прибыльную деятельность.

Как сообщало агентство, активы Сведбанка на 1 января 2010 года составили 13 852,7 млн. гривен, кредиты и задолженность клиентов — 18 127,3 млн. гривен, собственный капитал имел отрицательное значение -1 827,3 млн. гривен.

2009 год банк закончил с убытком 4,342 млрд. гривен.

99,99% акций публичного акционерного общества «Сведбанк» принадлежит Swedbank AB (Швеция).

Пластинчатый теплообменник купить. Очистка пластинчатых теплообменников.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.