Ликвидатор уголовного дела//»Коммерсант-Украина»

Бывший временный администратор «Трансбанка» больше не обвиняется в подделке документов

Как стало известно Ъ, Голосеевский районный суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела против бывшего ликвидатора Трансбанка Александра Андрейчука. Суд решил, что у следствия не было достаточных фактов для доказательства подделки документов, с помощью которых господин Андрейчук переписал на банк акции телеканала «Тонис» для последующей перепродажи. Вскоре он может вернуться на должность ликвидатора этого учреждения.
Вчера заместитель председателя Нацбанка Василий Пасичник заявил Ъ, что все обвинения консалтинговой компании (КК) «Партнеры» в адрес бывшего временного администратора и ликвидатора Трансбанка Александра Андрейчука «не отвечают действительности».
Напомним, КК «Партнеры» сообщала, что господин Андрейчук, имея депозиты в Трансбанке, не имел права заниматься его санацией и своими действиями довел банк до банкротства (см. Ъ от 18 марта). После чего в отношении ликвидатора было возбуждено уголовное дело, которое рассматривалось по факту подделки документов, благодаря которым Трансбанк, как хранитель акций телеканала «Тонис», летом 2009 года переписал на свой счет 1 млн акций канала со счета своего заемщика, отказавшегося платить по кредитам. В доказательство своей правоты регулятор передал Ъ решение Голосеевского районного суда Киева #4-644/10 от 29 марта, который отменил постановление о возбуждении уголовного дела против господина Андрейчука.
Доказательную базу, на основании которой следователь Голосеевского райуправления МВД в Киеве Игорь Грибаков возбудил уголовное дело против экс-ликвидатора Трансбанка, суд посчитал недостаточной. Суд отметил, что на момент возбуждения уголовного дела относительно Александра Андрейчука у прокурора отсутствовали достаточные фактические данные, которые бы указывали и подтверждали факт того, что при передаче акций использовались поддельные документы. Постановление согласно процедуре могло быть оспорено в течение семи дней.
Однако в пресс-службе КК «Партнеры» Ъ сообщили, что подать жалобу на решение суда не успели, так как узнали о нем от корреспондента Ъ: «Мы проанализируем ситуацию и в случае несогласия с данным судебным решением предпримем предусмотренные законодательством действия по его отмене и защите прав заявителя». Следователь Игорь Грибаков о своих планах в отношении дела сообщить отказался, сославшись на тайну следствия.
По данным НБУ, на 1 января Владимир Костерин владел напрямую 11,44% Трансбанка и 72,93% – через консалтинговую компанию «Партнеры». Владельцами канала «Тонис» были Владимир Костерин (15,02%), Наталья Жилина (4,5%), Трансбанк (8,46%), компания «Партнеры» (60,42%), «ДКД 04» (2,5%), «Артекс-Плюс» (2,43%) и «Наталка» (6,6%).
Сам господин Андрейчук пока в Трансбанк возвращаться не планирует. «После всего этого я хочу взять отпуск, а только потом, возможно, попрошу Нацбанк снова назначить меня в Трансбанк»,– сказал он Ъ. В Нацбанке считают, что с ликвидацией Трансбанка справляется его бывший заместитель Федор Сегин. «Он согласовывает с нами все свои действия»,– заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.
Но даже факт отмены против Александра Андрейчука уголовного дела затянет процесс отсуживания у Трансбанка акций «Тониса», уверены юристы. «Шансы вернуть акции в порядке уголовного расследования были выше, чем каким-то другим образом»,– подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Денис Кузнецов. При этом юристы сообщили Ъ, что решением Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку запрещены все операции с акциями телеканала.
Руслан Черный

Коммерсант-Украина

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.