Укрпромбанк избавляют от активов

Ликвидатор Укрпромбанка Константин Раевский сообщил о том, что банк намерен передать другому банку свои активы на 3,1 млрд. грн., которые находятся в залоге у НБУ. По мнению экспертов, портфель активов будет передан одному из банков с украинским капиталом, а данная схема станет одним из способов нерыночного перераспределения клиентов между банками.

По данным источника в Национальном банке, Укрпромбанк передал НБУ в обеспечение рефинансирования портфель кредитов на сумму 9 млрд. грн. Этот портфель сформирован за счет корпоративных имущественных прав, имущественных прав по кредитам юрлиц и физлиц, имущественных прав на земельные участки в Киевской области, а также на заправочные станции и нефтехранилища ANP. Под эти активы банк получил у НБУ кредитов на сумму 3,1 млрд. грн., срок использования которых истек осенью минувшего года.

«Сейчас Укрпромбанк не обслуживает свой долг, и Нацбанк не получает процентного дохода по этому кредиту. Кроме того, залоговая стоимость активов намного меньше их рыночной оценки. Поэтому принято решение высвободить их из-под залога — путем передачи части активов, обеспечивающих рефинансирование, здоровому банку»,- сообщил чиновник.

При этом здоровому банку будут переданы активы на сумму, равную объемам рефинансирования НБУ. Оставшаяся часть останется в распоряжении ликвидационной комиссии. «Это пилотный проект. Если мы его закончим успешно, то подобная схема будет распространена и на другие банки с временной администрацией. Банки-получатели активов смогут рассчитывать на продление срока рефинансирования до семи лет по ставке 10,75%»,- отметил нацбанковец. По его словам, наиболее вероятен исход, когда активы Укрпромбанка получит банк с украинским капиталом.

Заместитель ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк сообщил, что банк сначала выберет оценщика активов, находящихся в залоге у НБУ. После этого будет определена рыночная стоимость этих активов и произведена передача активов другому банку на основании конкурсных условий. При этом банк не выставляет требование, чтобы получателем активов обязательно был банк с украинским капиталом.

«Обязательства по кредитам рефинансирования НБУ обеспечены залогом активов Укрпромбанка. Поэтому в данном случае залогодержатель реализует свои права на активы, которые предоставлены ему законом: НБУ может в принципе выставить активы на продажу и за счет вырученных средств погасить задолженность по рефинансу. Но учитывая, что ликвидного рынка сегодня нет и реальная цена немедленной продажи активов может быть заметно ниже их стоимости, Нацбанк выбрал другой вариант: передать другому банку залоговые активы, с тем чтобы они могли быть реализованы медленно и по справедливой цене»,- объясняет Игорь Власюк.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание на то, что по условиям конкурса банк, которому Укрпромбанк передаст свои активы и обязательства перед НБУ, должен принадлежать к I или II группе банков и не может иметь убыток по итогам 2009 г. Это позволит НБУ фактически в ручном режиме определять, какому банку будут переданы активы.

Если учесть, что претендовать на активы Укрпромбанка может только банк с украинским капиталом, то количество претендентов снижается до пяти. Единственным ограничением должен быть достаточный запас собственного капитала у банка, чтобы принять эти активы.

Анализируя сообщение конкурсной комиссии, один из банкиров, интересовавшийся в свое время активами и пассивами проблемных банков, заявил, что данная схема реализована НБУ «под своих»: «Среди этих банков с украинским капиталом все в той или иной степени близки к нынешнему руководству НБУ. Я считаю эту операцию нерыночным переводом клиентов от одних плохих банков к другим, чье финансовое положение надо улучшить перед сменой главы центробанка». Кроме того, желание НБУ передать активы Укрпромбанка банку с украинским капиталом противоречит позиции Всемирного банка в этом вопросе, который настаивает на рыночной схеме передачи активов проблемных банков вместе с их пассивами. Согласно озвученной ранее позиции Всемирного банка, передача активов проблемных банков должна осуществляться через аукционы.

Еще одним острым моментом становится вопрос передачи активов Укрпромбанка на 6,85 млрд. грн. «Родовiд Банку», договор о чем был подписан в ноябре минувшего года. «Родовiд Банк» принял на себя необеспеченные обязательства Укрпромбанка и ежемесячно начисляет проценты по вкладам физических лиц, а активы генерируют прибыль, которая попадает в Укрпромбанк. Принятое решение о ликвидации Укрпромбанка и передаче его активов другим банкам не позволяет обеспечить переведенные обязательства активами, а соответственно, негативно влияет на работу и дальнейшее развитие «Родовiд Банка»,- заявил временный администратор этого банка Сергей Щербина.

Экономические Известия

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.