Светлана Монастырская: Кредитные ставки снижаются, и эта тенденция продолжится

Директор департамента корпоративного кредитования Альфа-Банка (Украины) Светлана Монастырская рассказала о ситуации на кредитном рынке.

— Светлана, когда произойдет оживление в кредитном сегменте?

— Сегодня, стремительное наращивание кредитного портфеля уже не самоцель. Все говорят о необходимости фокусного подхода. Например, наши планы по кредитованию юридических лиц на 2010 г. — это удержание кредитного портфеля на текущем уровне по основным клиентам, сохранение и улучшение качества кредитного портфеля, а также рост кредитного портфеля (при позитивных изменениях в экономике и общей стабилизации в государстве).

— Насколько может вырасти в целом по системе кредитный портфель корпоративных клиентов в нынешнем году?

— Он или немного снизится или, в лучшем случае,  останется стабильным (в 2009 г. портфель стремительно сокращался). Так как погашаться кредиты будут во всех банках, а выдавать новые займы планируют только крупнейшие финучреждения, то роста портфеля в целом по системе мы не ожидаем.

— Какие из предприятия будут иметь самые большие шансы на кредитование?

— Подходы к  кредитованию сохраняются прежние: качественный анализ финансового состояния клиента и его бизнеса, максимальная минимизация рисков банка. Новые выдачи планируются только для надежных заемщиков, которые представляют наименее рисковые категории: государственные компании, сельское хозяйство, торговля, нефтегазовая отрасль.

— Увеличилось ли количество заявок на получение кредита со стороны корпоративных клиентов в первом квартале?

— Заявки поступали как год назад, так и сейчас. Неверным было бы судить о кредитовании только по количеству заявок. Так год назад деньги были необходимы преимущественно для пролонгаций, реструктуризаций и рефинансирования (что сохраняется до сих пор), но в тоже время появляются заявки по кредитованию непосредственно хозяйственной деятельности и модернизации производства. В частности, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, металлургической отрасли — это обновление основных средств и пр.

— Под что сейчас предприятия чаще всего привлекают кредитные средства?

— Инвестиционные проекты в текущих условиях может себе позволить лишь ограниченный круг клиентов-заемщиков. Многие приостановили все инвестиционные программы для «выживания» основного бизнеса. Инвестиционные проекты с участием иностранных банков пока также не рассматриваются, в виду отсутствия заинтересованности последних. Зачастую заявки касаются пополнения оборотных средств либо рефинансирования кредитного портфеля других банков.

— Как меняется стоимость кредитования?

— Ставки постепенно снижаются, и мы предполагаем, что данная тенденция будет сохраняться.

Maaanimo.com

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.