OTP Bank начал проект переуступки долга по цессии

OTP Bank начал проект переуступки долга по цессии (уступка прав требования на дебиторскую задолженность).

Уже за первую неделю работы по цессии произвели погашения 6 проблемных заемщиков на сумму более чем 100 тыс. долл., права требования на два кредита были уже переуступлены, и достаточно большое количество заявок от заинтересованных юридических и физических лиц находятся на стадии рассмотрения и принятия решения банком.

«Я считаю этот результат показательным. Тот факт, что за первую неделю мы получили такой результат, лишний раз свидетельствует о том, что 80% проблемной задолженности – это не отсутствие возможности платить, а нежелание и уверенность в полной безнаказанности», — говорит начальник управления мониторинга и сбора кредитов OTP Bank Сергей Бондарев.

По его словам банк исчерпал все возможные варианты мирного урегулирования вопроса с проблемными заемщиками, залоговое имущество которых оказалось в списке на переуступку прав требования долга. «Цессия в данном случае имеет воспитательный эффект: люди, которые уверены в том, что «банк мне ничего не сможет сделать», не могут сказать то же про того, кому, собственно, такой долг может быть интересен. А таких, как выяснилось достаточно: мы имеем огромное количество звонков, при том, что информация была размещена пока только на нашем сайте. В настоящее время данная информация уже распространяется и среди юридических компаний-потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных, заинтересованных лиц в приобретении прав требований на ликвидное имущество», — утверждает Сергей Бондарев.

Все имущество, выставленное на цессию, является предметом залога по проблемной задолженности с просрочкой более 90 дней, по ней идет судебный процесс или исполнительное производство, т.е. государственная исполнительная служба проводит необходимые шаги по изъятию данного залогового имущества.

Всего банк на своем сайте разместил около 1000 объявлений по переуступке долга физлиц и около 300 юридических лиц (залог большинства из которых представляет собой действующий бизнес). Все перечисленное имущество оценено как ликвидное, показатель LTV (покрытие по залогу) колеблется от 3 до 80% (т.е. имущество, права требования, на которое переуступается, стоит от 3% до 80% от рыночных аналогов).

Цессией (от лат. sessio) (уступкой прав требования на дебиторскую задолженность) признается соглашение, в соответствии с которым одно лицо (цедент) передает свои права кредитора к должнику по какому-либо договору третьему лицу (цессионарию).


No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.