Высокие депозитные ставки остались в прошлом

Ставки по депозитам неуклонно снижаются. Банки вводят комиссионные за досрочное снятие и могут ввести даже за пополнение вклада.

В соседней России банкиры, к примеру, начали взимать комиссию за пополнение вкладов. По депозитам, оформленным в кризис, начисляется более высокая ставка, чем по вкладам, открытым сейчас. Соответственно, банкам стало невыгодно, чтобы население пополняло уже оформленные вклады. Решение пришло само собой – ввести комиссию за пополнение депозита. Размер – от 5% до 10% суммы пополнения. Естественно, на таких условиях желающих пополнять старые вклады стало гораздо меньше.
В Украине таких драконовских комиссий пока нет, но они непременно появятся. А пока банкиры стараются сделать накопительные вклады и «гибкие» депозиты непривлекательными для вкладчика другим путем – просто снизив по ним ставки.

Ставки снижаются
Если раньше разница между ставкой по депозиту без возможности пополнения и с таковой отличалась на 0,5 процентного пункта. То теперь она составляет 1–2 процентных пункта.

Ставки же по «гибким» вкладам снизились уже почти до докризисного уровня. По таким депозитам в гривнях сейчас платят максимум 9–12%, в долларах – 5–7%, в евро – 3–5% годовых. Причем так как гибкие вклады в большинстве своем бессрочны, банки могут менять по ним ставку как для новых, так и для действующих клиентов.

Наиболее интересными для банков являются вклады на срок от года и более. Так как только эти средства можно без опаски использовать для кредитования. Деньги же, привлеченные на короткий срок, банк может использовать для кредитования, но его риски при этом растут.

Поэтому, понижая ставки по «гибким» вкладам, банки стараются переориентировать клиентов на срочные депозиты, по которым доходность вроде бы можно зафиксировать на весь срок договора. «Наметилась тенденция к росту доли долгосрочных депозитов, что связано как с общей стабилизацией рынка, так и со снижением ставок, особенно на короткие сроки. С начала 2010 года доля долгосрочных депозитов выросла почти в три раза, а доля краткосрочных – снизилась в два раза», – отмечает директор департамента продуктов физических лиц «Альфа Банка» Екатерина Винницкая.

Банкиры утверждают, что ставки по депозитам продолжат снижение. «Но, как только прекратится прирост поступлений депозитного ресурса или резко уменьшатся объемы привлечений, процентные ставки зафиксируются», – говорит начальник отдела развития операций с физическими лицами банка «Пивденный» Наталья Могилевская.

По мнению эксперта, «дно» для депозитных ставок вряд ли опустится ниже докризисного уровня. Ставки по долгосрочным вкладам в национальной валюте составят 15–17% годовых, 6–8% – в долларах США и 5–7% – в евро. Не исключено, что в банках, которые имеют альтернативные источники привлечения средств, ставки будут еще ниже.

Все меньше и меньше

Как банки снижают процентные ставки по вкладам для физлиц
Вид вклада
В начале 2010 года
Летом 2010 года
Гривня
Доллар
Евро
Гривня
Доллар
Евро
Срочный депозит без возможности пополнения на 1 месяц
14–22%
8–12%
6–11%
5–10%
4–7%
3–5%
Срочный депозит без возможности пополнения на 3 месяца
16–23%
10–14%
6–13%
15–19%
7–10%
5–9%
Срочный депозит без возможности пополнения на 1 год
20–25%
11–15%
7–14%
17–20%
8–11%
6–10%
Срочный депозит с возможностью пополнения на 1 год
19–24%
11–14,5%
7–13,5%
15–19%
7–9%
5–8%
«Гибкий» вклад
10–15%
6–10,5%
4–10%
9–12%
5–7%
3–5%


No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.