Престижные карты стали доступнее

Стоимость открытия и обслуживания карт класса Gold с начала 2010 года понизилась почти на 10%. Эксперты считают, что длительное снижение цены таких карт уже подошло к концу.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» средняя стоимость открытия и годового обслуживания карты Visa Gold в гривне на 21.06.2010 года составляет 511,3 грн. На 11.01.2010 года средние затраты на такую карту составляли 558,3 грн. Таким образом, снижение с начала года составило 46,96 грн. Карты MasterCard Gold в гривне за аналогичный период в среднем подешевели на 47,96 грн., до 543,62 грн. за открытие и годовое обслуживание. Снижение стоимости коснулось карт класса Gold и для счетов в валюте. Карты в долларах США в среднем подешевели на 19,5 долл., в евро — на 15,6 евро.

Эксперты находят для данной тенденции несколько объяснений. «Основной причиной уменьшения стоимости карточек этого класса можно назвать увеличение количества карточек класса Gold, — говорит Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками банка «Киевская Русь». — Причем рост количества таких карточек произошел за счет того, что банки, стремясь заполучить клиента, демпингуют по цене этого продукта, либо вообще используют его в качестве подарков». То, что банки начали активную борьбу за этот сегмент рынка подтверждают и другие эксперты. «С рынка ушли некоторые банки, соответственно, другие финансовые учреждения, пользуясь ситуацией, попытались перехватить их клиентов, особенно из класса премиум», — рассказывает Елена Соболева-Терещенко, начальник управления карточных продуктов VAB Банка. — Поэтому упор был сделан на сегмент карт Gold, который сам по себе является весьма прибыльным для банка как в отношении остатков на картах, так и с точки зрения доходов от расчетов в торговой сети».

Снижение цены на карты класса Gold спровоцировало частичную дискредитацию их уникальности — считают эксперты. «У всё большего числа банков появляются такие продукты, как platinum, infinity, и уже эти продукты становятся более привлекательными для клиента, а карточки класса Gold становятся более обыденными», — отмечает Александр Дрозд.

По мнению специалистов, в дальнейшем стоимость карт класса Gold не будет повышаться, а зафиксируется на достигнутом после снижения уровне. «Как правило, системно сниженную цену услуги практически невозможно реанимировать. И вряд ли стоит рассчитывать, что понизив среднюю стоимость выпуска карты Gold с 1000 грн в 2003 году до 200-250 грн. в 2010 году, можно этот процесс повернуть вспять. Однако общую доходность продукта вполне можно поддерживать на желаемом уровне выше рыночного за счет дополнительных платных услуг. Несомненно, они должны быть интересны и востребованы клиентом», — считает Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса Астра Банка. Платить больше, по мнению специалистов, будут лишь те, кто захочет особенные, отличные от стандартных, привилегии. «Предполагаю, что начнется рост по тем золотым картам, которые помимо традиционного для золотого пластика функционала будут нести в себе ряд дополнительных преимуществ для клиентов: скидки, бонусы, консьерж-сервис, прочее, — добавляет Елена Соболева-Терещенко. — Возможно, простые карты Gold подешевеют и вырастут в количестве. Но карты Gold с дополнительными привилегиями будут стоить однозначно дорого. Насколько именно — будет зависеть от элитарности и эксклюзивности их функционала».

Простобанк Консалтинг

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.