Массового оттока депозитов из банков Украины не будет, но и притока ожидать не приходится

Массового оттока депозитов из банков Украины не будет, но и притока ожидать не приходится. Такое мнение высказал экономист, старший аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Такое заявление эксперт сделал, комментируя слова вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко о том, что власть будет отстаивать введение налога на процентные доходы по депозитам. По словам эксперта, если на сегодня процентная ставка составляет 20%, то после введения 5% налога на доходы по депозитам, банкам придется уменьшить ставку на 1% — до 19%. «В связи с тем, что с начала текущего года процентные ставки по депозитам и так снизились на 3 процентных пункта, то ожидать притока депозитов после введения такого налога не стоит. В любом случае, количество депозитов будет меньше, чем, если бы такая ставка налога не вводилась», — сказал он.

Напомним, сегодня вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что будет отстаивать введение налога на процентные доходы по депозитам в размере 5%. Такая норма прописана в проекте Налогового кодекса, представленного правительством, и принятого Верховной Радой в первом чтении.

ua-banker.com.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.