Турчинов: осенью обесценится гривня

Первый заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов заявляет, что политическое давление власти на бизнесменов привело к уменьшению на треть объемов инвестиций в отечественную экономику.  Об этом он заявил вчера на брифинге.

«Мы уже осенью будем иметь проблемы как инфляционных процессов, так и с  обесценением нашей денежной единицы», — предостерег политик.

Свою позицию он аргументировал несколькими значимыми примерами. Так, особенную обеспокоенность политика вызвала ситуация с возвращением НДС.

«За последние сто дней деятельности правительства Азарова задолженность по НДС увеличилась на 10 миллиардов гривен и составляет свыше 30 миллиардов гривен», — сказал он и прибавил: «А в прошлом году в течение пяти месяцев, работая в условиях эпицентра кризиса, предыдущее правительство вернуло 12 миллиардов гривен НДС».

Александр Турчинов также объяснил присутствующим журналистам, что в текущем году действующий Кабмин смог вернуть только лишь 6 миллиардов гривень.

Особенное внимание Александр Турчинов обратил на то, что сегодня во время отчета правительства о ста днях своей деятельности, немало времени посвятили замечанием относительно внешних задолженностей.

«Я хочу проинформировать, в прошлом году мы возвращали долги господина Януковича, причем было возвращено свыше 31 миллиарда гривень», — отмечает политик.

Говоря о заимствовании правительства Николая Азарова, Александр Турчинов назвал такие соглашения «невыгодными и кабальными».

«Речь идет о кредите, который правительство Азарова взяло в РФ — а это четыре миллиарда долларов под 6,7% годовых на 6 месяцев. Это невыгодные и опасные для экономики Украины кредиты. Причем правительство Тимошенко брало кредит под 2% годовых», — уточнил политик.

Кроме того, по его словам, в настоящий момент страна не может осуществить покрытие дефицита бюджета, ведь этому никоим образом не способствует отсутствие реальных реформ в стране, а «кредиты МВФ будут покрываться внутренними заимствованиями».

banker.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.