Евро и доллар – канули в прошлое. Эксперты предлагают «новую» валюту

Прогнозы относительно курса валют и перспектив стабильности гривни до конца года неоднозначны. Обещают стабильность… но только, если Международный валютный фонд (МВФ) не «решит» по-другому или внешние займы не дадут вспомнить о себе. Помимо прочего, некоторые эксперты нарекают на Нацбанк Украины. Говорят, что НБУ ведет далеко неправильную валютную политику, поэтому вполне вероятным может быть факт ревальвации гривни.

Другие предлагают альтернативную «валюту» — золото. Ведь, золото снова становиться твердой валютой, а доверие к бумажным деньгам уменьшается. Впервые спрос инвесторов превышает спрос в ювелирной промышленности. Так, цена золота: 2 300 долларов США до 2012 г. Тенденция роста цен будет набирать обороты, — говорят аналитики.

Центральные банки мира покупают золото

У Национального банка Украины — период накопления. С начала года он увеличил резервы на 2 миллиарда долларов — до 28,5 миллиардов. И одновременно использовал исключительно рыночные механизмы. Как обещает советник главы НБУ — центробанк и дальше будет выкупать излишек валюты на межбанке. До конца месяца там получат новый объем в 29 миллиардов долларов. Представители рынка прогнозируют: регулятор может постепенно дойти до уровня резервов, которые были до начала кризиса, а это 37 миллиардов долларов.

Относительно ситуации в мире… На протяжении предыдущих десяти лет золото было наивысшим классом активов. С 2001 г. его цена возросла почти в пять раз; в пересчете на евро она повышалась примерно на 13,5% в год. Тем не менее, рост цены на золото до сих пор не считается стабильным. Благодаря масштабным приобретениям золота банками Индии, Саудовской Аравии и Китая, центральные банки стали основным покупателем впервые за 20 лет. Аналитики рассматривают эту ситуацию как начало новый фазы «рынка быков». Поскольку доверие к бумажной валюте стабильно падает, постоянная ценность золота, подтвержденная столетиями, снова становится очевидной. При этом текущая цена золота не раздута, наилучшим доказательством чего является сравнение государственного долга и золотых сбережений. Если бы 10% государственного долга США покрывались золотым запасом, цена этого металла поднялась бы до 4 500 долларов США. В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют цену золота на уровне 2 300 долларов США. Что касается цены золота в годовой перспективе, то она составит около 1 600 долларов США за унцию (28,3 г).

Золото – идеальный страховой полис

Спрос инвесторов на золото продолжает расти. В 2009 г. он увеличился до 1 270 тонн. Ожидается, что золото и в дальнейшем доля золота в портфеле активов будет увеличиваться. Основные хедж фонды также убеждаются в растущей привлекательности золота. Скептики называют золото идеальной инвестицией для пессимистов и паникеров, ожидающих краха финансовой системы. «Однако было бы не правильно игнорировать тот факт, что золото является отличным способом страхования инвестиционного портфеля, что доказано историей», — говорит аналитик Рональд Штёферле. Кроме того, люди помнят, что ценность золота не зависит от обещаний правительств, финансовых институтов или отдельных лиц.

Мягкий металл – твердая валюта

Курс гривни стабилен, как никогда, заявляют в Нацбанке. Уверенности регулятору добавили налоговая и таможня, которые выполняют план по поступлениям в бюджет. Уверенно говорить о стабильном обменном курсе позволяют и нынешние показатели дефицита сметы и рост ВВП в пределах 4%. И это несмотря на заявления ряда экспертов об уменьшении притока валюты на межбанке и падения объемов выкупа ее регулятором. С февраля по май он чуть ли не ежедневно выкупал от 50 до 100 миллионов долларов, а с начала июня приобрел лишь 129 миллионов.

Золото ж – валюта, которую выбирал свободный рынок на протяжении последнего тысячелетия, — отмечают аналитики. «Для золота не существует риска ликвидности, его покупают и продают всегда и везде. Кроме того, у золота нет кредитного риска, поскольку оно ни при каких условиях не теряет своей полной стоимости. Этот металл всегда был индикатором «здоровья» финансовой системы, монетарной политики и инфляции. является отличным стандартом качества бумажных денег, благодаря которому можно адекватно оценить всю сложность сегодняшней ситуации в США и Великобритания, не смотря на то, что сейчас основное внимание сейчас привлечено к проблемам еврозоны. Почти все бумажные валюты обесцениваются к золоту в долгосрочной перспективе», — так Р. Штёферле объясняет свой позитивный прогноз для цены золота.

Разрыв связи с долларом

В 2010 г. цена золота отошла от развития цены доллара. Последние тенденции показывают, что укрепление доллара не обязательно означает снижение цены на золото. Несмотря на нестабильность доллара, золото сохранило свою высокую цену и достигло новой рекордной отметки. Этот факт действительно внимания, учитывая слабую сезонность золота, а также может свидетельствовать о начале новой фазы «рынка быков». Рынки быков, в разрезе торговли золотом, характеризуются двумя очень сильными человеческими чувствами: страхом и жадностью. Вполне возможно, что комбинация этих двух факторов может спровоцировать параболический путь развития цены золота на завершающем этапе тренда. В результате этого аналитики ожидают, что в долгосрочной перспективе цена золота достигнет 2 300 долларов США под конец цикла.

Раздувания цен на золото не предвидится

Хотя отличить «рынок быков» от раздувания цен довольно сложно, однако исходя из исторического опыта, сейчас мы наверняка не наблюдаем раздувания цен золота. Стоимость золотых запасов США в настоящее время составляет около 1,85% ВВП страны. В 1940 г. показатель превышал 20%, в 1980 г. был близок к отметке 7%. Сравнение золота с историческим накоплением денежного капитала также показывает, что настоящая цена является привлекательной. Если накопление денежного капитала в его узком значении (М1) покрывалось бы золотом на 45% – подобно ситуации 1980 г. – цена золота должна была бы подняться примерно до 10 000 долларов США. Для покрытия накопления денежного капитала в более широком значении (М2) цена золота должна была бы возрасти еще больше – до 30 000 долларов. Однако соотношение возможностей и рисков для золотых инвестиций остается отличным. Аналитики считают, что цена золота не упадет ниже уровня 1 000 долларов в течение следующего года.

Тем не менее, вариант сбережения и выбора валюты – право, которое еще не отняли у украинца, ему создают только условия. Отметим, по мнению экс-заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Сергея Яременко, угроза ревальвации гривни, несмотря на утешительные громкие заявления властных лиц и регулятора, существует. По его словам, эта угроза никуда и не исчезала, потому что не были приняты определенные меры. «У нас два раза был риск для ревальвации… Это второй раз. Впервые – в 2005 году, когда курс упал с 5,30 грн до 4,90 грн. Тогда поменялся вектор развития экономики. Ревальвация гривни – это предтеча финансового кризиса, которая переводит экономику в стадию стагнации. Случится такое может… Если Нацбанк и дальше будет экспериментировать с курсом… и проводить подобную сегодняшней политику», — подчеркнул С. Яременко.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.