Налог на срочные депозиты должен быть ниже, чем на текущие или сберегательные счета

Налог на срочные депозиты должен быть ниже, чем на текущие или сберегательные счета. Такой порядок будет способствовать росту заинтересованности граждан в срочных вкладах и появлении у банков долгосрочного кредитного ресурса.

Такое мнение выразил председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития, «Зеркалом недели» и проектом USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP).

По мнению банкира, установление ставки более чем 5%, как это предусмотрено проектом Налогового кодекса, по текущим и сберегательным счетам («пускай по общей ставке 15%») также увеличит поступления в госказну.

В то же время, по словам эксперта, перед внедрением такого режима налогообложения целесообразно внести изменения в Гражданский кодекс и предусмотреть четкое распределение вкладов на срочные депозиты, сберегательные и текущие счета.

«Вот нормальная заинтересованность во вкладах — «да, я кое-чем рискую, я беру встречное обязательство, хотя это и так сегодня есть, но я получаю налоговую льготу». Нормально!», — отметил Тимонькин. По мнению финансиста, налог на доходы физических лиц с депозитов не оразится на притоке средств населения в банки: депозиты будут забирать единицы, поскольку несущественной является разница в получаемых вкладчиками доходах («человек, который сегодня получает 20% по депозиту, будет на руки получать 19%» [при ставке налога 5%]). Исключение, по его словам, будут составлять разве что «лица с психопатологическими чертами», которые, по его мнению, «есть, но их не много».

Банкир убежден, что даже если полученные средства пойдут, например, в инвестиционные фонды, они все равно останутся в банковском секторе.

«Деньги не выходят из банковской системы. Они попадают на счета компании — торговца ценными бумагами, потом еще идут кому-то, но все равно он будет держать их в банке», — резюмировал Тимонькин.

Руководитель банка «Старокиевский» Юрий Яременко, в свою очередь, отметил, что к налогу «все готовы», более того — «все ожидали более жесткого подхода».

«Вообще 5% ни на что не влияют. Я думаю, не будет никакого оттока. Если бы налог ввели раньше, все равно был бы приток», — отметил банкир.


Зеркало Недели

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.