Еремеев заработал на банке «Надра» 400 млн. Не отдал кредит

Высший хозяйственный суд Украины разрешил киевским фирмам «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор», которые входят в орбиту бизнес-интересов Игоря Еремеева, не отдавать 384 млн. грн банку «Надра», пишет «Деловая столица».

Обе фирмы выступали гарантами по кредиту предприятий ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О», которые взяли в 2008 году 384 млн. в банке «Надра». Хотя сами ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О» юридически не входят в группу «Континиум» Игоря Еремеева, однако часто задействовались в многомиллионных схемах перепродажи нефтепродуктов предприятий группы.

Через полгода после получения кредита, 5 мая, Хозсуд Днепропетровской области возбудил дела о банкротстве «Найта» и «К-Л-О».

25 января 2010 г. Киевский апелляционный хозсуд обязал «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор» выплатить банку «Надра» 415 млн грн. (384 — кредит, 30 — проценты, пени и штрафы).

Если бы «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор» не выплатили сумму, банк мог лишить их права собственности на имущество, переданное ему в залог, — 120 га земли в 30 км от Киева (с. Мостище, Макаровский р-н).

7 июня ВХСУ принял сторону партнеров Еремеева.

«Шансы на удовлетворение жалобы нефтетрейдеров казались невысокими, ведь договорами ипотеки было предусмотрено, что в случае ликвидации заемщиков финансовый ответ перед финучреждением будут держать поручители. Тем не менее 7 июня эти требования были удовлетворены ВХСУ, который не стал зацикливаться на изучении условий договоров….

Судьи решили, что в связи с ликвидацией ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О» их обязательства по кредитным договорам с банком «Надра» прекратились. И теперь временным администраторам финучреждения ничего не остается, как списать 384 млн грн. в убытки»,- пишет издание.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.