Е.Ленг: “Позиция банков привела к тому, что многие клиенты научились обходиться без них”

Гендиректор компании «Укрзернопром АГРО» Евгений Ленг рассказал о том, каким способом украинские агрокомпании могут привлечь деньги на уборочную кампанию, а также о планах выхода отечественных компаний на IPO.

РБК-Украина: К каким финансовым инструментам сегодня есть доступ у аграриев, в частности, на проведение уборочной кампании?

Евгений Ленг: У аграриев есть доступ практически ко всем финансовым инструментам, в том числе — к банковским кредитам, хотя они даются под очень высокие проценты. Можно размещать и облигации, на них тоже нашелся бы покупатель. Следующий момент — IPO, но к нему нужно готовиться год. Поэтому к уборочной кампании IPO никто провести не успеет. Но до конца года, конечно, IPO на рынке будут.

РБК-Украина: Каким образом сельхозпредприятия пережили отсутствие доступа к кредитным средствам во время кризиса?

Е.Л.: Еще два года назад, когда резко сократилась ликвидность, я высказал мнение о том, что практически все банки отвернулись от реальной экономики и ушли в финансовые инструменты. Тогда же я прогнозировал, что экономика отомстит банкам, она отвернется от них. Так и произошло —  многие клиенты банков перестали обслуживать кредиты, возник кризис неплатежей, кризис неликвидности в финансовой системе. Экономика отомстила банкам, научившись в значительной степени обходиться собственными ресурсами — средствами акционеров, предоплатами, были даже возвраты к бартеру.

РБК-Украина: Как сегодня обстоит ситуация с банковским кредитованием агробизнеса?

Е. Л.: Сейчас у украинских банков повышенная ликвидность. И все банки ищут надежных заемщиков. Каждый день ситуация усугубляется. Мы видим, как банки все агрессивнее начинают привлекать новых клиентов. Если на посевную многие компании не смогли найти денег в банках, то на уборочную, думаю, банковская система способна выдать кредиты надежным заемщикам. Другой вопрос, что проценты по этим кредитам очень высокие. Проблема в том, что во всем мире при выходе из кризиса даются крайне низкие процентные ставки и экономика накачивается деньгами. У нас же все происходит с точностью до наоборот. Когда банки называют ставки в 30% годовых, это никак не помогает стране выходить из кризиса,

РБК-Украина: Банки кредитуют только большие агрохолдинги или малые товаропроизводители также могут рассчитывать на кредит?

Е. Л.: Кредиты могут получить не только холдинги, но и фермеры. Если это надежный заемщик, если у фермера хорошая кредитная история, банки дадут деньги.

РБК-Украина: С какими банками выгоднее сотрудничать — с государственными или частными?

Е.Л.: Государственные банки в Украине коррумпированы, поэтому — только с частными. Многие компании сегодня хотят получить доступ к западным деньгам. Они дешевле и длиннее. Я тоже при первой же возможности попытаюсь взять кредит в одном из иностранных банков. Эти банки, в том числе, значительно лояльнее с точки зрения выплаты процентов.

РБК-Украина: Планируете ли вы в ближайшее время привлекать инвестиции?

Е.Л.: Нет, мы планируем заместить дорогие деньги дешевыми.

РБК-Украина: Вы планируете новые проекты по модернизации производственных баз, расширению компании, другие проекты развития?

Е. Л.: Естественно, мы планируем обновление производственных баз. Будем увеличивать свои объемы земель, если найдем правильные и выгодные предложения. Вообще, в период кризиса есть только стратегия выживания, дальше, в зависимости от общей ситуации, происходит корректировка действий. Мы заняли выжидательную позицию. Но, бесспорно, сейчас время для нестандартных решений.

РБК-Украина: Интересен ли сегодня украинский аграрный рынок иностранным инвесторам?

Е. Л.: Конечно, постоянно приезжают различные фонды, спрашивают, интересуются. Но украинским компаниям, думаю, пока неинтересны иностранные инвесторы, потому что их предложения по цене на активы очень низкие, кризисные. Нужно выждать, дождаться того момента, когда улучшится ситуация в стране, наступит большая стабильность. Тогда украинские аграрии получат за свои активы более существенные деньги. Сегодня не очень хороший тайминг для размещения. Я бы еще подождал.

РБК-Украина: Когда возобновился интерес западных инвесторов к нашему агрорынку?

Е.Л.: Заграничные инвесторы решили вернуться на украинский аграрный рынок с началом 2010 г.

РБК-Украина: А насколько отечественные инвесторы интересуются агробизесом?

Е.Л.: Сегодня у украинских инвесторов нет свободных ресурсов, они очень малоликвидны. Агропромышленный комплекс — это сектор, где, в первую очередь, необходим большой оборотный капитал, иначе нет смысла входить в этот бизнес.

РБК-Украина: Когда ваша компания будет готова к IPO?

Е. Л.: Технически мы будем полностью готовы к IPO к осени текущего года. У нас будут подготовлены аудиты, полностью проведена вся подготовительная работа.

РБК-Украина: Выход на IPO планируете на какой период?

Е. Л.: Вряд ли в этом году. Я буду ждать лучшего тайминга, хочу понаблюдать за развитием ситуации на рынке, в том числе, на аграрном. Сейчас я ожидаю различных движений на агрорынке, довольно неприятных, связанных с отчетностью и проверкой отчетности недавно разместившихся эмитентов. После этого произойдет падение интереса инвесторов к украинскому аграрному рынку, из-за не совсем адекватной информации, которую ряд эмитентов представил иностранным инвесторам при размещении. Это надо будет пережить и доказать, что твоя компания порядочная и открытая. Тогда к тебе будет интерес.

РБК-Украина: Какие преимущества Вы видите в IPO, в частности, перед продажей стратегическому инвестору?

Е.Л.: В любом случае IPO — это более высокая цена при продаже на конкурентной основе. Другое дело, что стратегический инвестор — это более быстрые деньги и меньше требований к компании.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете работу Аграрного фонда?

Е.Л.: Сегодня я не вижу работы Агрофонда. Может быть, он что-то делает, но на местах этого пока не видно. Я готов сотрудничать с Агрофондом, просто сам фонд не идет на сотрудничество — в этой структуре, как и в бюджете, нет денег.

РБК-Украина: Как вы оцениваете инициативу премьер-министра Николая Азарова реформировать Аграрный фонд в Агрофинфонд для краткосрочного кредитования сельскохозяйственных производителей под залог произведенной продукции?

Е.Л.: Я считаю, что идея неплохая, но в стране, настолько пораженной коррупцией как Украина, любые государственные действия и инициативы должны проходить с точки зрения борьбы с ней. Сначала нужно победить коррупцию, а потом делать все остальные движения. В коррумпированной стране любые государственные механизмы неэффективны.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.