«Надра» — ликвидация неизбежна?

Правительство, похоже, ведет дело к ликвидации банка «Надра «. Это не самый плохой вариант для вкладчиков — они быстрее получат зависшие в банке деньги.

После того, как банк «Надра» реструктуризировал 75% своих внешних долгов, правительство потребовало получить согласие кредиторов на реструктуризацию оставшихся 25% обязательств. Такие требования озвучил вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, правительство не хочет, чтобы государственные деньги пошли на погашение внешних долгов банка.

Странно, но требование о реструктуризации всей суммы внешнего долга банка возникло неожиданно, всего за две недели до ожидаемого начала рекапитализации. И, что характерно, сразу после того, как временная администрации и будущий инвестор Дмитрий Фирташ умудрились достичь договоренностей с кредиторами по 75% долга. Складывается впечатление, что Кабмин ищет повод отказаться от рекапитализации «проблемного» банка.

Напомним: еще в апреле МВФ выдвинул украинскому правительству требование в кратчайшие сроки решить вопрос с банком «Надра». До конца мая 2010 года должны были быть достигнуты договоренности с инвестором, а до конца июня — начата процедура рекапитализации.

При этом, как заявил руководитель службы внешних связей представительства Всемирного Банка в Украине Дмитрий Деркач, ВБ и МВФ считают более предпочтительной ликвидацию банка «Надра», чем рекапитализацию его за счет средств бюджета. Поэтому МВФ вполне может настоять на ликвидации «проблемного» банка, если его рекапитализация не будет начата в срок. А с этим теперь могут быть проблемы.

В самом банке «Надра» ситуацию пока не комментируют. Лишь подтверждают факт реструктуризации 75-процентной внешней задолженности и выдвижения новых требований по реструктуризации остатка долга.

На данный момент банк выплачивает проценты по вкладам и частично сами вклады тем клиентам, кто согласился на одну из комплексных программ, которые банк предлагал до 10 декабря 2009 года, а также вкладчикам старше 70 лет. Остальные клиенты банка доступа к своим средствам не имеют.

В случае ликвидации банка его вкладчики получат свои деньги из Фонда гарантирования вкладов физлиц. Но за исключением тех, кто заключал новые депозитные договоры после перевода банка во временные члены Фонда, то есть после 2 марта 2009 года. Сейчас в банке вкладов физлиц — на сумму около 6,4 млрд грн. В Фонде гарантирования имеется всего около 2,8 млрд грн — так что денег на выплату вкладчикам банка «Надра» сейчас не хватает. Но никакой трагедии нет — Фонд может получить недостающие суммы у Нацбанка . Хуже юрлицам — в банке на их счетах зависло 2,5 млрд грн, эти деньги в случае ликвидации никто никому не вернет.

ua-banker.com.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.