Распада ЕС не будет

Наверное, одна из самых актуальных финансовых тем для украинца — курс евро. Так сложилось исторически, что для Украины колебания курса иностранных валют могут быть чуть ли не фатальными. Весной текущего года ранее завоевавшая к себе уверенность единая валюта Еврозоны пошатнулась на одной ноге, что стало ощутимо для украинцев. На самом же деле евровалюта «шаталась» и ранее, только не так глобально. К примеру, еще с октября 2009 года евро ослабел по отношению к доллару почти на 20%. Максимального курса относительно доллара в 2009 году евро достиг 23 октября, тогда на ММВБ он стоил $1,5. На таком высоком уровне евро продержался до начала декабря 2009 года, а с 4 декабря ($1,49 за евро) начал стремительно дешеветь. Уже к 18 декабря он ослаб до $1,43, к 19 февраля 2010 года — до $1,35, а к 4 июня — до $1,21 за евро.

Более того, на евро давят проблемы в экономике некоторых европейских стран, условно объединенных экономистами в группу PIGS (по первым буквам английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании). Особенно тяжелая ситуация сложилась в Греции. Но при всех раскладах, аналитики сохраняют оптимизм, говорят, что евро всегда было и будет на своем месте и с нужным экономике курсом.

Евро — на своем месте

Член совета директоров австрийской компании Ostchem Маттеус Эбинал не сомневается, на самом деле евро не грозит тотальное падение без возврата к стабильному курсу.. Он напоминает, что, когда евро вводили, он был намного слабее, чем доллар. По его словам, большинство компаний в Западной Европе «даже радуются, что евро встал на то место, на котором он стоит».

Проблему с евро — утрируют

Главный экономист нигерийского издания BusinessDay доктор Огхо Окити полагает, что еврозона «сделает все возможное, чтобы не допустить коллапса евро».

В свою очередь, управляющий директор Renaissance Citadel по Юго-Восточной Европе Милутин Николич заявляет, что «люди реагируют на текущий долговой кризис в Европе так, как если бы он был гораздо более глубоким, чем в действительности». Он не «ожидает никаких драматических перемен в будущем». «Я тем более не ожидаю распада Евросоюза, я не ожидаю конца света», — говорит экономист, хотя признает, что рынки все еще остаются «под ударом кризиса».

Единая валюта укрепится. Нужно время

По словам вице-премьер-министра финансов России Алексея Кудрина, евро укрепится, но для этого потребуются некоторые усилия и время. «Правительства европейских стран осознали риски, приняли решения, а политическая поддержка этих решений крайне важна. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Евросоюз укрепит свои финансовые институты и органы экономической политики, пойдет на более глубокую интеграцию, что впоследствии также укрепит доверие к евро. Евро избежит рисков в среднесрочном и долгосрочном периоде», — убежден Алексей Кудрин.

Гривня-валюта — стабильна

Между тем, отечественная гривня пользуется спросом. Курс гривни стабилен, как никогда, заявляют в Нацбанке. Уверенности регулятору добавили налоговая и таможня, которые выполняют план по поступлениям в бюджет. Уверенно говорить о стабильном обменном курсе позволяют и нынешние показатели дефицита сметы и рост ВВП в пределах 4%. И это несмотря на заявления ряда экспертов об уменьшении притока валюты на межбанке и падения объемов выкупа ее регулятором. С февраля по май он чуть ли не ежедневно выкупал от 50 до 100 миллионов долларов, а с начала июня приобрел лишь 129 миллионов.

Многие эксперты считают, что к падению евро привел кризис в Греции, что это может закончится расколом Еврозоны. Напомним, дефицит бюджета Греции в 2009 году достиг 12,7% ВВП, а размер долга — 120% ВВП. Страны ЕС потребовали от нее снижения дефицита бюджета до 8,7% уже до конца года. В марте Афины приняли антикризисный план, призванный сэкономить €4,8 млрд бюджетных средств. Половина из них должна была быть получена путем урезания бонусов госслужащим, сокращения стипендий студентам и пенсий.

Мировые рынки негативно отреагировали на антикризисный план, возникла «срочная необходимость» в помощи. В конце апреля премьер-министр Греции Георгиос Папандреу попросил у руководства Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза привести в действие программы финансовой помощи для борьбы с долговым кризисом.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.