За 10 лет банковский сектор вырастет на 15%

Рынок кредитования во втором полугодии 2010 года останется слабым, и валовой кредитный портфель банков вырастет по результатам года лишь на 0,5%. Такой прогноз сделали аналитики инвестиционной компании BG Capital.

По мнению экспертов, избыточная ликвидность, сформировавшаяся в банковском секторе в первом полугодии, пока не влияет на объемы кредитования. Переоценив лимиты на риски по активным операциям, банки осторожно подходят к выдаче кредитов и в большинстве случаев не готовы кредитовать новых клиентов.

«Мы ожидаем ускорения роста кредитного портфеля банков до 13% г/г в следующем году, когда большинство потенциальных заемщиков смогут подтвердить свою способность обслуживать кредиты», — прогнозирует аналитик компании Виталий Ваврищук.

Он считает, что в долгосрочной перспективе (около 10 лет), среднегодовые темпы роста украинского банковского сектора составят около 15% и будут близки к средним темпам роста номинального ВВП. «По сути, произойдет значительное замедление показателей роста активов в сравнении с докризисными (в среднем 64% в 2004-2008гг). Однако такое замедление крайне необходимо для того, чтобы банки смогли уделять больше внимания качеству кредитного портфеля, оптимизировать структуру фондирования и улучшить операционную эффективность бизнеса», — утверждает Ваврищук.

Основное внимание банков сейчас сфокусировано на управлении качеством кредитных портфелей. Базируясь на отчетности банков в соответствии с МСФО, эксперт оценивает долю проблемных кредитов в секторе (с просрочкой платежа свыше 90 дней) на конец 2009 года на уровне 24% (без учета проблемных банков). По его мнению, доля проблемных кредитов в секторе (с учетом портфелей проблемных банков) достигнет пика в 35% в конце 2010 года.

Высокий ожидаемый пиковый уровень проблемных кредитов в значительной мере обусловлен крайне неудовлетворительным качеством портфеля в банках, рекапитализированных государством, и банках, в которых введена временная администрация НБУ. В то же время эксперт ожидает, что возобновление роста реального сектора и стабильность гривны поспособствуют частичному восстановлению качества кредитов в перспективе одного года. По его оценкам, общие итоговые потери банков от списания кредитов составят около 25% докризисного портфеля сектора, т.е. около 24 млрд. долларов (18% прогнозного ВВП в 2010 году).

Убытки сектора от кредитных операций будут перекрыты операционной прибылью банков и вливаниями капитала. «Мы оцениваем совокупную операционную прибыль банков в 2009-10гг. на уровне около 7 млрд. долларов, и эти средства почти полностью будут направлены на формирование резервов» – говорит он. Кроме того, в 2009 году банки привлекли около 5,7 млрд. долларов капитала (без учета ресурсов на капитализацию Ощадбанка и Укрэксимбанка), из которых около 1,4 млрд. долларов – в форме субординированных долгов.

Основные объемы акционерного капитала в прошлом году поступили от государства и материнских структур банков с иностранным капиталом. Ресурсы, привлеченные частными банками с отечественными собственниками, составили не больше 10% общей суммы. В BG Capital ожидают, что в 2010 году акционеры предоставят банкам около 2,9 млрд. долларов новых ресурсов (в т.ч. государство – 1,4 млрд. долларов), что поддержит показатель адекватности капитала сектора на уровне, значительно превышающем минимальные требование НБУ в 10%

delo.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.