API Privatbank для электронного бизнеса

19 июня в Днепропетровске прошел семинар для разработчиков и интернет-предпринимателей PrivatCode, организованный… банком. Довольно необычный прецедент. В ходе семинара руководители и кураторы проектов Центра Электронного Бизнеса Приватбанка представили аудитории разработанные ими инструменты для электронной коммерции и монетизации интернет-проектов.

Электронная коммерция — это современный высокотехнологичный способ ведения бизнеса, который позволяет значительно повысить эффективность и сэкономить расходы за счет переноса процессов в онлайн. Современные технологии поиска в сети Интернет открывают новые возможности для представителей малого и среднего бизнеса, когда даже самый редкий товар или услуга находит своего покупателя. Это особенно актуально, например, для интернет-аукционов.

Одним из основных инструментов электронной коммерции являются электронные платежи. Безналичные либо электронные деньги необходимо переводить, принимать, выводить, в конце концов. Они должны быть легализованы и надежно защищены.

Свои решения в этом направлении предлагают различные платежные системы, например широко известная Webmoney Transfer. У этой системы есть собственный мерчант, система для приема платежей торговцами, единый инструмент авторизации WebMoney ID (WMID), средства управления деньгами при помощи различных киперов-кошельков.

Однако основной проблемой системы является пристальное внимание со стороны мошенников к проблемам в ее безопасности. Это приводит к чрезмерной «зарегулированности» взаимодействия Webmoney с другими платежными системами, и как следствие – к некоторой однобокости в плане предлагаемых партнерам решений.

В минувшем 2009 году Центр Электронного Бизнеса Приватбанка предложил собственное комплексное решение для электронной коммерции, сделав доступным для всех желающих интерфейс программирования приложений (API) с использованием баз данных и сервисов Приватбанка. А ведь это возможность предоставить удобный платежный инструмент для более чем 18 миллионов клиентов банка, готовых платить за ваши товары и услуги! Без преувеличения можно сказать, что это первый в мировой практике случай, когда такая консервативная структура как банк дает кому-то доступ к собственным данным.

API (Application Programming Interface) представляет собой набор готовых классов, функций, структур и констант, предоставляемых сервисом для использования во внешних программных продуктах. Он позволяет легко внедрять свои идеи в Вебе и различных приложениях (мобильных, социальных и т.п.) за счет быстрого обмена данными в формате XML.

Открытие API становится трендовой бизнес-моделью многих мировых компаний. Свои интерфейсы программирования приложений прочно легли в основу бизнеса таких известных IT-компаний, как Google, Facebook, Twitter и многих других. API помогает им значительно расширить собственные экосистемы за счет бесплатного предложения своих инструментов и данных всем желающим.

API Приватбанка может быть использован для монетизации любых сайтов, блогов, стартапов и создание интернет магазина. Это напоминает конструктор, из деталей которого может быть собрана любая модель. Все ограничивается лишь фантазией разработчика.

В арсенал API Приватбанка входят такие типы «деталей»:

  • Платежные:     платежи, выписки по счетам и т.п.
  • Информационные:     курсы валют, кредитные ставки и т.д.
  • Идентификационные:     авторизация при помощи одноразовых     SMS-паролей.
  • Коммуникационные:     онлайн-чаты служб поддержки, SMS-рассылки.
  • Партнерские:     виджеты партнерских программ для сайтов     и блогов.

На самом деле этого вполне достаточно для построения любых традиционных бизнес-моделей: приема платежей в интернет-магазине, работы пункта обмена электронных валют и тому подобного.

Более того, при помощи арсенала API можно реализовать даже собственный интернет-банк. Согласно заверению разработчиков, это может быть даже выгодно, потому что работа с API позволяет минимизировать размер банковской комиссии, в результате чего, интернет-банк, построенный с использованием API Приват24 сможет предлагать пользователям ровно те же цены на товары и услуги.

Используя API Приватбанка, практически любой информационный портал может представлять пользователям актуальную информацию по курсам валют, кредитным и депозитным ставкам, соорудить самые разные типы информеров и конверторов валют. Блоггеры могут организовать пополнение счетов мобильной связи для себя и друзей, а могут зарабатывать, участвуя в партнерских программах по продаже цифровых товаров и услуг.

Отдельного внимания заслуживает сервис авторизации при помощи одноразовых SMS-паролей. Это решение также может быть использовано любым желающим без необходимости аренды коротких номеров и затрат на рассылку текстовых сообщений. Все технические аспекты ложатся на сотрудников Приватбанка, его сервера и собственный SMS-шлюз.

Библиотеки и описания API Приватбанка доступны на сайте api.privatbank.ua. Там же есть форум поддержки пользователей и online-support. Операторы службы поддержки всегда готовы оказать посильную помощь пользователям — большинство вопросов средней сложности развязать им по силам. Если же задача требует более глубоких знаний, можно обращаться непосредственно к разработчикам по электронной почте.

API Приватбанка пользуются достаточно большим спросом у разработчиков. Об этом свидетельствует динамика подключений от 1 до 3 тысяч в месяц. На сегодняшний день в системе обрабатывается более 150 тыс запросов к API Приватбанка.

Осознавая возрастающий спрос на услугу API Privatbank, руководство банка приняло решение поставить семинары PrivatCode на регулярную основу, чтобы разработчики и предприниматели могли ближе познакомиться с системой и получить ответы на свои вопросы с тем, чтобы больше сосредоточиться на творческом развитии собственного бизнеса, используя удобные готовые решения.

internetua.com

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.