Проблемные банки объявят банкротами через три месяца ?

Верховная Рада сократила срок полномочий временных администраций в проблемных банках. С июля они смогут работать не дольше трех месяцев. До сих пор действовали по полгода. С ноября 2008 Национальный банк неоднократно продлевал их полномочия и сроки моратория на выдачу вкладов и требований кредиторов.

Теперь Нацбанк будет отзывать лицензии банков и начинать процедуру ликвидации, если уровень адекватности регулятивного капитала составит 3%. Ранее ориентировались на показатели «плохих» активов. Они должні были составлять 60% или более от общего числа активов.

Изменения комментирует руководитель Украинского банковского портала Алексей Лупоносов:

«Принятие конкретных цифровых рамок упрощает ликвидацию проблемных банков, Хорошо и то, что мораторий может длиться не дольше трех месяцев. Если за это время банк не смог навести порядок, его надо признать банкротом. Вот например, обязанности временной администрации» Надра банка » продолжаются уже третий год, а предприятия, чьи счета заморожены там, даже не могут подать в суд. Потому что согласно Хозяйственному кодексу банк с временной администрацией получает индульгенцию на уклонение от выплат. Его не привлечешь к ответственности. Хотя сам банк вполне может судиться с вами за причинение ущерба его репутации», — объясняет gazeta.ua.

Замороженные вклады начнут возвращать в течение трех месяцев после объявления банкротства проблемного банка. Каждому вкладчику Фонд гарантирования выдаст до 150 тыс. грн.

На 1 июля 2010-го насчитывается 8 банков с временными администрациями НБУ — «Владимирский», «Диалогбанк», «Зембанк», «Инпромбанк», «Надра», «Родовид банк», «Синтез», «Столица».

За два года ликвидировано 9 банков — «Украинская финансовая группа», «Восточно-Европейский банк», «Банк регионального развития», «Национальный стандарт», «Европейский», «Одесса-Банк», «Причерноморье», «Европейский банк развития и сбережений».

www.gazeta.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.