Треть банков подверглись стрессу

Для стабилизации банковской системы капиталы банков необходимо увеличить на 40 млрд грн, показали результаты стресс-теста, проведенного Нацбанком и аудиторами. Три четверти этой суммы акционеры должны привлечь живыми деньгами, из них половина уйдет на поддержку банка «Надра» и Укргазбанка. Остальным участникам рынка придется найти всего 15 млрд грн, и они обещают справиться с требованием НБУ по своей докапитализации.

Стресс-тестирование финансовой отчетности банков выявило потребность 61 учреждения в докапитализации в 2010 году, сообщил в пятницу заместитель председателя НБУ Василий Пасичник. По его словам, были оценены адекватность капиталов и соответствие регулятивных капиталов уставным. Банки, у которых уставный капитал превышает регулятивный, должны увеличить капитал первого уровня. 30 млрд грн им необходимо внести в капитал деньгами, еще 10 млрд грн – получить за счет улучшения качества активов. Для этого учреждения могут реструктуризировать кредиты, уменьшить резервы и, как следствие, сократить убытки, за январь-май составившие 7,5 млрд грн. На 1 июня лицензию НБУ имели 176 банков.

Заявленная сумма включает потребности не только частных, но и национализированных банков. «Реальная сумма меньше, так как мы выдвинули требования для банков с большим запасом,– рассказал Ъ господин Пасичник.– Нужно докапитализировать заранее, а не после того, как наступили плохие последствия». В НБУ не обнародуют информацию о регулятивном капитале банков, но его значение близко собственному капиталу. По данным НБУ на 1 апреля, уставный капитал 32 учреждений превышал собственный. Самый большой разрыв – у национализированного Родовид Банка (6,4 млрд грн), еще по 3,9 млрд грн у Укргазбанка и Сведбанка (отрицательный собственный капитал составляет 1,8 млрд грн).

По словам господина Пасичника, у рекапитализированных банков адекватность капитала находится в пределах нормы (в целом по системе она составляет 20,6% при минимальных 10%), но есть несоответствие регулятивного и уставного капиталов: «Они могут требовать докапитализации, но больше, чем предусмотрено на это госбюджетом (30 млрд грн.–Ъ), им не дадут». Для рекапитализации Укргазбанка и банка «Надра» нужно по 5 млрд грн средств бюджета (общая сумма инвестиций в банк «Надра» – 10 млрд грн). Это означает, что потребность других банков в живых деньгах составляет всего 15 млрд грн. С января по май собственный капитал банковской системы увеличился на 6,1 млрд грн, или 4,8%,– до 132,3 млрд грн.

Самые большие разрывы в размерах капиталов у рекапитализированных банков (см. справку), которые надеятся на поддержку государства. В остальных учреждениях уверяют, что уже наращивают капиталы либо готовы это сделать. «В июне мы докапитализировали банк, а работа по улучшению качества активов ведется постоянно»,– отметил вице-президент Альфа-банка (разница в капиталах на 1 апреля – 684 млн грн) Роман Шпек. ВТБ Банк (613 млн грн) уже принял решение о проведении докапитализации еще в этом году. «Конец раздаче денег должен был наступить, поэтому сейчас многие банки остро нуждаются в капитале. Очевидно, что эту проблему испытывают все крупнейшие банки из-за плохого качества кредитных портфелей,– рассказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Конечно, есть ряд средних и мелких банков, чувствующих себя хорошо. Однако многие небольшие учреждения вынуждены привлекать новых акционеров, которые подкрепляют их капиталы деньгами».

Коммерсантъ-Украина

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.