Снижение стоимости ресурсов позитивно отразится на снижении ставок кредитования

Вслед за центробанками Республики Беларусь и Российской Федерации украинский НБУ также снизил ставку рефинансирования до 9,5%. Прокомментировать данное событие мы попросили Оксана Гребинскую, директора департамента финансового менеджмента АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».

Как вы прокомментируете это событие и его влияние на банковскую систему Украины?

Снижение ставки рефинансирования является сигналом для банковской системы к снижению кредитных ставок. В месте с тем прямой связи между снижением ставки рефинансирования и снижением кредитных ставок не существует.

Для снижения ставок по кредитам выданных клиентам банка, было бы целесообразно внедрить механизм снижения вслед за ставкой рефинансирования и стоимости средств, полученных банками для поддержания их ликвидности. Снижение стоимости данных ресурсов оказало бы существенное влияние на снижение стоимости кредитов.

Есть мнение, что снижение стоимости денежных ресурсов на рынке уменьшит ставки по кредитам лишь проверенным заемщикам, а от массового удешевления кредитных ресурсов банки удержат все еще растущие риски. Ваши прогнозы?

С данным утверждением я согласна лишь частично. Поскольку считаю, что снижение стоимости ресурсов позитивно отразится на снижении ставок кредитования для всех клиентов. Можно спрогнозировать, что при продолжении существующей политики правительства направленной на снижении ресурсов для экономики, до конца года стоимость кредитов в НВ понизится для надежных клиентов до 18-22% для всех остальных — до 22-26%. Вместе с тем в настоящее время банки очень избирательно подходят к выбору клиентов для кредитования. Поэтому в ближайшее время кредитование будет осуществляется прежде всего проверенным клиентам и только потом – более рисковым.

Проводит ли Ваш банк в настоящее время кредитование физических (юридических) лиц? Сколько кредитов и на какую общую сумму выдано в текущем месяце?

В настоящее время банк проводит кредитование проверенных клиентов как юридических так и физических лиц. Так за май банком было выдано на 38,1 млн. грн. 1,64 млн. ЕВРО и 9,0 млн. рублей кредитов юридическим лицам. Кредитование физических лиц проводится, в рамках зарплатных проектов, как в виде овердрафтов так и в виде срочных кредитов. Так за май физическим лицам было выдано таких кредитов на 4,7 млн. грн.

ukrbanks.info

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.