Fitch повысило рейтинги 8 украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) восьми украинских банков до уровня «B» с «B-«, прогноз — «стабильный», вслед за повышением в этот день долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте до «B» с «B-» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно сообщению, в частности, повышены рейтинги УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредит Банка (Украина), Правэкс-Банка, ВТБ Банка (Украина), а также рейтингов находящихся в государственной собственности Ощадбанка и Укрэксимбанка.

«Повышение рейтингов УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредит Банка (Украина), Правэкс-Банка и ВТБ Банка (Украина) следует за повышением странового потолка Украины с уровня «B-» до «B». Страновой потолок Украины отражает трансфертный риск и риск конвертации и сдерживает долгосрочные РДЭ банков в иностранной валюте, поскольку ограничивает степень, в которой поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может учитываться в их рейтингах», — отмечено в пресс-релизе.

Кроме того, согласно документу, страновые риски Украины принимают во внимание долгосрочные РДЭ этих банков в национальной валюте на уровне «B+».

Как напоминается в сообщении агентства, 81% УкрСиббанка находится в собственности французского BNP Paribas, Укрсоцбанк на 95% принадлежит итальянскому UniCredit S.p.A. через его венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG. Мажоритарная доля в банке «Форум» (89%) находится в собственности немецкого Commerzbank AG, ПроКредит Банк (Украина) на 60% принадлежит немецкому ProCredit Holding AG, Правэкс-Банк находится в 100% собственности итальянского Intesa Sanpaolo S.p.A., а более чем 99% ВТБ Банка (Украина) принадлежит российскому ОАО «Банк ВТБ».

Как сообщило агентство, повышение рейтингов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка учитывает улучшение способности государства предоставить поддержку банкам в случае необходимости о чем свидетельствует повышение долгосрочных РДЭ Украины.

«В то же время готовность предоставить поддержку, вероятно, будет существенной, исходя из того, что банки находятся в государственной собственности, и ввиду их роли в осуществлении политики государства», — сообщается в пресс-релизе.

При этом агентство отметило лучшую самостоятельную кредитоспособность Укрэксимбанка по сравнению с Ощадбанком, что отражено в его более высоком индивидуальном рейтинге.

В пресс-релизе также сообщается, что в ближайшем будущем агентство намерено провести дополнительный анализ индивидуальных рейтингов этих восьми банков.

Кроме того, агентство планирует рассмотреть рейтинги других банков, имеющих украинских владельцев (ПриватБанк («B-«/прогноз «стабильный»), банк «Хрещатик» («B-«/прогноз «негативный»), банк «Пивденный» («B-«/прогноз «негативный») и Индустриалбанк («CCC»/прогноз «негативный»).

Интерфакс-Украина

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.