Дефляция в Украине: Шаг вперед – два назад

В прошлом месяце в Украине была зафиксирована дефляция. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины. Показатели дефляции в июне составили 0,4% относительно мая месяца.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне снизились на 0,9%. Наиболее ощутимо (на 50,7% и 18,6%) подешевели капуста и яйца, на 7,8-3,0% стали дешевле животные жиры, сыр, рис и молоко, на 1,9-0,2% — масло, кисломолочная продукция, свинина и говядина. Одновременно на 16,6-12,6% подорожали морковь, картофель и свекла, на 2,3-0,3% — фрукты, мясо птицы, хлеб и масло.

«Если говорить об изменении ценовых динамик с начала года, то необходимо отметить устаревшие методы статистического расчета показателей инфляции в Украине. Но даже по этим устаревшим методам надо учитывать, что в Украине оригинально просчитываются несколько инфляций, т.е. изменения цен по нескольким критериям расчета. Показатель дефляции 0,4% — это дефляция потребительских цен«, — эксклюзивно для UBR.UA ценовую динамику комментирует экономический эксперт Андрей Новак.

«Есть еще такой показатель как базовая инфляция, в котором почти не учитывается такой переменный фактор, как сезонность, поэтому базовая инфляция все равно составляет +0,1%. В целом цены, на которые не влияет сезонный фактор, растут. Нужно учитывать, что даже такие низкие по статистическим данным показатели инфляции обусловлены, во-первых, очень низким уровнем доходности населения, во-вторых, значительная часть населения пребывает в состоянии либо фактической, либо скрытой безработицы, что также свидетельствует о том, что определенная категория населения живет на минимальном уровне доходности. Поэтому просто нет базовых стимуляторов цен, нет большого спроса на товары и услуги. А также сезонный фактор, который из года в год по-разному себя проявляет, но все же влияет на показатели каждое лето, и можно смело утверждать, что с осени, или даже с августа месяца, произойдет стремительное повышение цен«, – таковы прогнозы эксперта.

Как отметил А.Новак, на этот период приходится обещание Международного валютного фонда относительно предоставления очередных траншей кредита, который дают только при условии повышения тарифов для населения платы за ЖКХ-услуги, проведения пенсионной реформы, а именно повышение пенсионного возраста. Но так или иначе пенсионная реформа – это финансовый стресс для бюджета.

По мнению экономиста, более важным показателем для прогнозирования динамики цен является показатель повышения уровня цен на промышленные товары, инфляция на которые за последние пять месяцев составила 15%, а это значит, что следом за промышленными товарами подорожают и потребительские.

Напомним, дефляция в Украине продолжается уже третий месяц подряд. В мае индекс потребительских цен снизился на 0,6%, в апреле – на 0,3%. При этом, Министерство экономики Украины прогнозировало инфляцию в июне на уровне 0,5%. В целом же, по итогам года, правительство ожидает инфляцию на уровне менее 10%.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.