Как банки могут помочь малому бизнесу

Распространенное заблуждение бизнесменов — банки в первую очередь ориентируются на крупные компании. Однако на самом деле финансовые учреждения последние несколько лет уделяют большое внимание сотрудничеству с представителями малого и среднего бизнеса. В том числе, разрабатывая и предлагая специальные банковские продукты, развивая и адаптируя услуги, которые ранее использовались в основном финансово-промышленными группами, для нужд не столь масштабных проектов.

Продуктовый пакет

Одно из актуальных и востребованных предложений для МСБ – внедрение комплексов различных банковских инструментов. В данном случае клиент экономит до 30% в месяц и избавляется от необходимости вести дела сразу с несколькими банками, стараясь уменьшить размер комиссий и платежей за различные операции.

Как правило, платежи за пользование продуктовыми пакетами представляют собой фиксированную сумму (от 110 грн), поскольку стоимость обслуживания пакета значительно ниже, чем суммарная цена этих же услуг «в розницу». В частности, плата за ведение каждого текущего счета и предоставление выписок со счета по стандартным тарифам составляет в среднем 70 – 100 грн. в месяц, расчетное обслуживание с использованием системы электронного банкинга (за один договор, независимо от количества счетов) обойдется клиенту в 80 – 120 грн за месяц, отдельно тарифицируются платежи, выдача наличных и прочие услуги. В рамках пакетного предложения комиссии за текущее обслуживание снижены, включено определённое количество бесплатных платежей и т.п.

Клиент может выбрать наиболее оптимальный для себя пакет услуг. К примеру, в одном из них имеется возможность обойтись без открытия текущего счета – для бизнес-деятельности банк выдает клиенту платёжную карточку, с помощью которой предприниматель оплачивает счета, рассчитывается при закупке товара, снимает деньги в банкоматах. Пополнять карточку можно через отделения банка или обычным переводом средств. Другой вариант — клиент получает возможность бесплатного открытия и обслуживания текущих счетов, доступ к работе со своими счетами в интернете, сниженные тарифы за снятие наличных, бесплатные платежи. Пакет услуг для начинающих бизнесменов предусматривает упрощенную процедуру внесения и снятия наличных денег на счет. Существуют специальные предложения для компаний, работающих с заграничными контрагентами, позволяющие быстрее и выгоднее проводить расчеты с партнерами из разных стран, и другие.

Естественно, заказывая пакет услуг, клиент отнюдь не лишается возможности пользоваться другими банковскими продуктами. Однако стоимость дополнительных услуг будет рассчитываться по общему тарифу, а не по льготным расценкам, предусмотренным пакетными предложениями.

Деньги в рост

Полезность банков для МСБ не исчерпывается лишь комплексными услугами по сниженным ценам. Например, для компаний, у которых на счетах периодически образуется остаток средств, существует возможность положить деньги на краткосрочный депозит. Но речь идет не об обычном депозите, когда средства замораживаются на оговоренный срок и до окончания договора снять деньги можно лишь с потерей большей части начисленных процентов. В данном случае под краткосрочным депозитом подразумевается несколько вкладов сроком 7, 10, 15 дней, 1 месяц или более. Клиент заключает с банком генеральный договор банковского вклада, причем для подписания этого документа нет нужды сразу же вносить на счет какую-либо сумму. Зато, едва на счету фирмы образовался остаток, бизнесмен может перевести средства на депозит по субдоговору (на основе генерального договора банковского вклада).

Комплексные предложения банков позволяют экономить на обслуживании до 30% ежемесячно.

Одно из преимуществ данной схемы – простота обслуживания. Все депозиты оформляются на основании единого договора банковского вклада. К тому же нет необходимости регистрировать новые вклады в фискальных органах (как правило, нужно уведомлять налоговиков и органы социального страхования об открытии каждого депозитного вклада) — уведомление направляется только при заключении генерального договора.

Само собой, процентные ставки при краткосрочных депозитах не столь привлекательны (7% годовых), как при вкладах на полгода и более, вместе с тем использование данного инструмента позволяет компенсировать затраты на обслуживание банковских счетов.

Среди других инструментов, полезных для небольших компаний, электронный банкинг – возможность управлять своим счетом удаленно из собственного офиса или через интернет. Особенно данная услуга актуальна для клиентов, которые ценят собственное время и стараются максимально эффективно управлять своим бизнесом, а также для тех, кто вынужден часто путешествовать. Удаленное администрирование банковского счета дает возможность в режиме реального времени контролировать движение средств, совершать платежи и все это без электронной переписки или визитов в отделения банка.

Равнение на больших

Еще одно заблуждение бытует по поводу документарных операций (аккредитивов и гарантий), которые традиционно считаются прерогативой VIP-клиентов. На самом деле, данные продукты банка легко адаптируются для нужд предприятий МСБ. Так, например, одним из наиболее популярных продуктов для компаний-поставщиков оборудования, товаров или услуг являются тендерные гарантии и гарантии исполнения обязательств по контракту. Эти банковские инструменты позволяют компаниям-поставщикам участвовать в тендерах и заключать контракты на более выгодных условиях (например, получить аванс на основании выставленной банком гарантии возврата авансового платежа в пользу покупателя). Также благодаря гарантии платежа компании, приобретающие товары или услуги, могут получить более дешевый товарный кредит от своих поставщиков, нежели заем на пополнение оборотных средств от банка.

Кроме того, оформив гарантию банка в обеспечение своих обязательств по контракту, клиент минимизирует риски, связанные с невыполнением обязательств контрагентом. Например, оформив в банке гарантию платежа в пользу поставщика, клиент-покупатель осуществляет оплату после отгрузки товара. В случае выставления банком гарантии возврата авансового платежа или гарантии выполнения контрактных обязательств клиент-поставщик осуществляет поставку после получения предоплаты. Стоимость гарантии банка — около 4% годовых, в случае предоставления денежного покрытия цена гарантии составит 1% годовых плюс комиссия за оформление документов.

Для клиентов-покупателей оборудования или сырья за рубежом, альтернативой кредитованию может стать аккредитив. Украинский банк в рамках установленного лимита в банке-нерезиденте может организовать выставление аккредитива в пользу поставщика-нерезидента с условием отсроченного платежа для клиента-покупателя. Согласно данному аккредитиву, банк-нерезидент осуществляет оплату поставщику сразу после отгрузки товара и таким образом покупатель получает финансирование по стоимости ресурсов банка-нерезидента плюс маржа украинского банка, что составляет в среднем до 10% годовых. Данный продукт позволяет клиентам-посредникам реализовать сделку без необходимости отвлечения собственных ресурсов или предоставления залога в банк.

Стоимость обслуживания экспортного аккредитива для клиента складывается из авизования аккредитива, которое составляет 0,1% (максимум $600), подтверждения аккредитива — 1–4% годовых, проверки документов — 0,15%, текущая ставка банка для кредитования юридических лиц на срок до 3 месяцев. Перевод (трансфер) аккредитива — 0,2%.

И это лишь одни из немногих возможностей, которые предоставляют современные банки своим клиентам. Однако, к сожалению, многие украинские представители МСБ пренебрегают многочисленными банковскими инструментами, предпочитая работать по старинке и тем самым затормаживая развитие своей компании.

Статус

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.