На межбанке начинают превалировать покупатели валюты

— Алексей, как бы вы оценили текущую ситуацию на межбанке с курсом доллара?

— Весь май рынок находился в коридоре 7,92 – 7,9250 грн./$. Сдерживающим фактором традиционно выступил Национальный Банк, покупающий доллары по курсу 7,9250 грн./$, успешно, таким образом, справляясь с преобладающим на рынке предложением валюты, не давая котировкам опуститься ниже.

В конце же мая ситуация несколько изменилась, и последние несколько дней рынок находится в достаточно сбалансированном состоянии. Пожалуй, уже можно говорить о начале превалирования покупателей над продавцами. Подтверждением тому стал конец прошлой недели, которая была закрыта на уровне 7,926 – 7,927 грн./$. Позитивный факт  —это отличие котировок закрытия дня на межбанке от котировок Нацбанка. Этот рост говорит о том, что «затаенных» покупателей на рынке стало больше.

— Как бы вы прокомментировали ситуацию с евро: как колебания его курса отразились на украинских компаниях?

— Я уверен, что отечественным импортерам сложившаяся ситуация была только на руку. Те товары, которые ввозились в Украину за евро, безусловно, стали дешевле для наших потребителей. Ведь это действительно ощутимые курсовые разницы – когда соотношение евро/доллар составляло 1,50 и то, когда сегодня оно составляет 1,22. Будучи зависимыми от европейского импорта, украинские потребители, естественно, выиграли от этих колебаний.

— Удалось ли решить проблему с покупкой банками евро на наличном рынке?

— С моей точки зрения, проблема евро на наличном рынке скорее надуманная. Банк не должен испытывать проблем с покупкой евро против гривны. Учитывая фиксированный курс доллара против гривны на уровне 7,90 грн./$, не составит труда провести кросс-конвертацию евро/доллар, зная соотношение евро против доллара на рынке в настоящий момент времени. Другое дело, что, быть может, ряд недобросовестных банков, используя эту напряженную ситуацию с падением евро, пытаются заработать больше, чем стоит.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.