Украинцам разрешат открывать счета за границей

Вскоре для открытия счета за границей не нужно будет получать индивидуальную лицензию НБУ. Чиновники «подняли» для доработки закон, принятый в первом чтении три года назад

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский предложил упростить процедуру получения разрешения на открытие счетов за границей. Как объяснил чиновник, его беспокоит судьба 3 млн. сограждан, работающих за границей. Ведь им приходится регулярно осуществлять дорогостоящие денежные переводы из за границы. Правительство поддержало инициативу чиновника и отправило законопроект, три года назад принятый в первом чтении.

Главным новшеством этого документа является отмена требование индивидуальной лицензии Нацбанка для открытия счета в зарубежном банке. Процесс оформления такой лицензии крайне трудоемкий и раньше занимал от полутора до двух месяцев.

Если законопроект будет принят и подписан президентом, необходимость в это отпадет. Правда, предполагается, что законопослушные граждане будут предупреждать о своем намеренье ГНАУ, при чем за 10 рабочих дней и в установленной форме. Которая, скорее всего, будет включать сумму вклада и источник происхождения денег. Кроме того, предполагается, что человек будет сообщать в налоговую и о закрытии счета. Естественно, законотворцы рассчитывают, что с денег в зарубежном банке будут уплачены и налоги.
Правда, не понятно, каким образом, ГНАУ будет контролировать тех, граждан, которые оформляют себе счета за границей без ее спроса. Ведь никаких особых требований к гражданам Украины иностранные банки не предъявляют. Международные финучереждения заинтересованы в привлечении новых платежеспособных клиентов и свято хранят банковскую тайну.

«Иногда перечень документов может сводится к предъявлению иностранного паспорта. Более респекабельный банк может потребовать подтвердить место жительства в Украине или за рубежом, описать предполагаемый объем и характер банковских операций, а также предоставить рекомендательное письмо из украинского банка», — говорит партнер международной юридической компании AstapovLawyers, руководителя юридической практики по банковскому и финансовому, налоговому, административному праву и недвижимости Татьяны Кузьменко.

dengi.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.