Visa и MasterCard подозревают в злоупотреблении монополизмом

По данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), международные платежные системы Visa и MasterCard контролируют 85% украинского рынка. В связи с этим их подозревают в злоупотреблении монопольным положением

«Visa и MasterCard контролируют 85% рынка Украины. То есть однозначно являются монополистами внутреннего рынка платежных карточек. У нас есть основания подозревать их в злоупотреблении этим монопольным положением», – заявил сегодня глава АМКУ Алексей Костусев в ходе интернет-конференции.

Как сообщает УНИАН, он также отметил, что антимонопольные службы в других странах также изучают деятельность этих платежных систем.

По словам главы АМКУ, Visa и MasterCard в последние три года повысили в три раза свои тарифы на украинском рынке.


Напомним, в начале июня АМКУ начал расследование деятельности платежных систем в Украине на основании заявления «конфиденциального заявителя» и депутатских запросов.

В материалах одного из заявителей указывается, что платежные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками, в частности в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операций), и продолжают нарушать законодательство в части неполучения разрешения АМКУ на такие согласованные действия.

Прибыль MasterCard только в I квартале 2010 году выросла на 24% — до 455 млн. долл, Visa – на 33%, до 713 млн. долл.

focus.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.