Летом делаем вклады в гривне

_largeЛето для желающих вложить деньги — пора застоя. Июнь-2010 это доказал: курс продажи доллара почти не менялся и даже немного снизился. За месяц бакс просел совсем чуть-чуть — с 7,95 до 7,92 грн./$. Судьба валюты, золота и ПИФов до конца лета туманна По мнению управляющего активами Astrum IM Тараса Елейко, причиной падения доллара было уже привычное преобладание предложения валюты над спросом. «Этому способствовали существенный приток капитала и сбалансированная внешняя торговля. Кроме того, постоянно падает спрос населения на валюту», — уточнил аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. По словам эксперта, курс мог бы снизиться и больше, но его удерживал НБУ, выкупая излишки валюты.

Летом — скука

Наши эксперты считают, что до конца лета на валютном рынке будет также стабильно скучно. «Летом изменений не будет. НБУ по-прежнему будет пополнять резервы избытком валюты. При этом курс останется в пределах 7,88-7,92 грн./$. Этот коридор устраивает и импортеров, и экспортеров», — говорит эксперт X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Курс около 7,9 грн./$ ожидает и Тарас Елейко: «Предварительное решение МВФ о выделении Украине нового кредита на $14,9 млрд будет способствовать притоку капитала и валюты в страну, а это значит, что у гривни будет база для стабильности». А вот укрепляться гривня не будет, считает аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. «Этому помешает снижение спроса на продукцию наших экспортеров и цен на металл. Укрепление гривни в таких условиях плохо отразится на экономическом росте», — считает эксперт.

Осенью — упадок

А вот какого курса нам ждать осенью, пока не понятно. Так, Владимир Олексюк ожидает, что первый транш от МВФ может поступить уже осенью, что может укрепить гривню. А руководитель ИАЦ Forex Club Николай Ивченко считает, что кредит МВФ поможет правительству привлечь ресурсы с помощью еврооблигаций, а это обеспечит дополнительный приток валюты и еще больше стабилизирует гривню. Хотя есть и риск падения гривни — из-за ожидаемого увеличения бюджетных расходов, считает Александр Лозовой. Разделяет эти опасения и начальник контроля валютной позиции банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко: «Осенью правительству приходится латать дыры в бюджете и проводить социальные выплаты, да и традиционно растет деловая активность. Все это может стать причиной роста курса доллара». Давать прогнозы эксперты не берутся — все будет зависеть от действий правительства и решений МВФ, но советуют повременить с покупкой валюты впрок, так как до конца лета курс может упасть ниже 7,9 грн./$.

Евро растет, но радоватся рано

Пока доллар к гривне падает, евро начал выход из пике. В мире его курс за месяц вырос с $1,22 до $1,25. «Евро отвоевывает позиции благодаря хорошим новостям из банковской системы ЕС и, наоборот, плохим новостям из США», — говорит Антон Стадник из ПУМБ. Курс гривня/евро тоже вырос — с 9,25-9,3 до 9,7-9,75 грн./евро. Однако будущее единой валюты туманно. Владимир Олексюк считает, что евро вошел в долгосрочный канал роста и к концу лета подорожает до $1,34. А Николай Ивченко предупреждает, что если экономика США начнет сбоить, а такой шанс есть, то пострадают от этого не сами США, а как раз ЕС, и евро будет дальше падать. Президент УАЦ Александр Охрименко тоже не верит в стабильный евро до конца лета: «Евро может как упасть до $1,1 (к гривне будет около 8,7 грн./евро), так и вырасти до $1,4 (в Украине будет 11 грн./евро)». Так что евро пока не подходит для инвестиций.

Золото ушло на рекорд

Золото снова пополнило карманы нашего «Инвестпортфеля». Причина проста и впечатляюща — в июне золото обновило исторический рекорд стоимости, подорожав до $1265 за тройскую унцию (31,1 г). Александр Охрименко связал этот рост с подорожанием евро: инвесторы не поверили в то, что евровалюта подорожала всерьез и надолго и стали продавать ее подороже и скупать золото. «Золото по-прежнему воспринимается инвесторами как убежище от экономических проблем», — подтвердил директор департамента «Правэкс-Банка» Семен Бабаев. В Украине золото подорожало вслед за мировыми ценами и теперь им торгуют по 325-335 грн./г.

Золото будет дорожать и дальше, считают наши эксперты. Начальник управления по работе с драгметаллами банка «Хрещатик» Ирина Павленко считает, что «проблема в еврозоне, и положение дел там в обозримом будущем существенно не улучшится». А зампредправления «Диамантбанка» кивает на США: «Рост цены золота фактически отражает девальвацию доллара. Поскольку доллара в рамках антикризисных программ было выпущено немало и этот процесс продолжается, то подорожание золота вполне естественно». Эксперты говорят, что до конца года в мире золото точно подорожает до $1300 за унцию, а в Украине — до 340-345 грн./г. Но бросаться скупать его ради быстрой наживы не стоит. Даже если сегодня вы купите его по 320-330 грн./г, то при росте цены продажи к концу года до 340-350 грн., банк выкупит его у вас максимум по 310-320 грн., и будет убыток. Чтобы заработать на золоте, в него надо вкладывать деньги на 3-5 лет.

Вклады тормозят

Стабильно радуют нас с вами депозиты. Они по-прежнему компенсируют не только снижение курса (например, наши наличные сбережения в долларах в минусе, а «зеленые» вклады — в плюсе, как раз из-за высоких ставок), но и инфляцию, которая за полгода не превысила 4%. А ведь некоторые банки принимают вклады до 18-20% в гривне! Именно такая разница между инфляцией и процентами является одной из причин того, почему ставки идут вниз, считает Марьян Заблоцкий из «Эрсте Банка». Другая причина, по словам аналитика ИК Dragon Capital Анастасии Туюковой, — избыток ликвидности. «На конец июня на корсчетах банков в НБУ лежало 30 млрд грн., хотя в начале года было в 1,5 раза меньше», — говорит эксперт. Избыток денег у банков образовался из-за того, что мы с вами возвращаем изъятые в кризис вклады, а они не вкладывают их в кредитование — боятся, что не вернем. Вот ставки и падают — банкиры не хотят переплачивать за лежащие без дела деньги.

Правда, наши эксперты говорят, что сейчас снижение ставок замедляется. Если весной некоторые банки снижали ставки едва ли не каждый месяц на 1-1,5% по гривне и на 0,5-1% по валюте, то теперь, летом, все меньше банков снижает ставки, и зачастую — не больше, чем на 0,5%. Теперь на полгода в крупный банк гривню можно вложить максимум под 16-17,5% годовых, доллар — под 9-10%, евро — не больше 7-8% в год. «Ставки на более высоком уровне, невзирая на общие тенденции, будут предлагать только банки, не входящие в число крупных, и особенно те, что не имеют поддержки зарубежных материнских структур», — говорит Анастасия Туюкова.

Эксперты предполагают, что ставки и дальше будут потихоньку снижаться. Александр Охрименко, например, считает, что за лето вклады в гривне потеряют еще 1-1,5%, в валюте — 1,3-1,75%. Разворот процентным ставкам и нашим с вашим депозитным доходам светит только в одном случае: если банки возобновят активное кредитование, особенно в валюте. Но это, по мнению Анастасии Туюковой, дело уже 2011 года.

Фонды тоже подождут

Плохие новости из экономики США и ЕС, которые подняли золото до небес, фондовый рынок лихорадили. Поскольку наш украинский фондовый рынок, по сравнению с мировым, еще ходит в коротких штанишках, то полихорадило и нас. Украинские акции в первой половине июля круто росли, а потом также круто обвалились и в итоге наши вложения в инвестфонды оказались в минусах. В среднем на всех фонды мы потеряли 1,5% — пусть немного, но все равно неприятно.

Наши эксперты говорят, что лето на фондовом рынке будет неопределенным. «Качели продлятся до осени, так как оснований для роста рынка и, соответственно, доходов в ПИФах нет. Куда пойдет рынок и прибыли, вверх или вниз, станет понятно в сентябре», — говорит Владимир Олексюк. Александр Охрименко считает, что вкладываться в инвестфонды можно будет только в конце августа. А пока, по словам Тараса Елейко, неплохо зарабатывать будут только те фонды, которые большую часть денег инвесторов вкладывали в государственные облигации — они считаются самым надеждным вложением на фондовом рынке. Еще эксперты говорят, что в плюсах будут фонды, которые вложились в банковские депозиты. Но вот вопрос: зачем вкладывать в банк через посредника, если можно вложиться самостоятельно, да и не тратиться на допрасходы, связанные с вложением денег в ПИФы.

Словом, до конца августа-сентября об инвестфондах и думать забудьте. Положите деньги на гривневый вклад на пару месяцев, а потом уже осенью оглянетесь и решите — «фонды или нефонды».

Сегодня

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.