Прогноз на полугодие: Гривня – на месте, инфляция – вниз

51На протяжении последних трех месяцев НБУ покупал значительные объемы иностранной валюты на рынке, и в итоге скупил на межбанковском рынке за первые пять месяцев 2010 года 1,6 млрд долл. С одной стороны гривня находится под давлением скептических настроев в связи со снижением производства металла, а с другой – настрои населения продолжают улучшаться: украинцы, на фоне политической стабильности и уменьшения инфляционного давления, начинают отдавать предпочтение гривне. По прогнозам аналитиков, на протяжении следующих месяцев гривня по отношению к доллару будет оставаться стабильной, а инфляционное давление продолжит идти на спад.

Межбанковский кредитный рынок

Ставки на межбанковском кредитном рынке остаются на низком уровне и поддерживаются ставками на депозитные сертификаты НБУ. «В следующие месяцы ставки на межбанке будут определяться монетарной политикой Нацбанка. Это связано с постоянно растущей избыточной ликвидностью банковского рынка, которая увеличивается благодаря покупке иностранной валюты Нацбанком, а также возвращению сбережений населения в банковскую систему. При этом банки очень ограничено относятся к увеличению кредитного портфеля и даже при условии возобновления кредитования для нормализации ликвидности банковского рынка понадобится много месяцев«, — говорит банковский аналитик Марьян Заблоцкий.

В связи с уменьшением инфляционного давления, НБУ снизил дисконтную ставку с 10,25% до 9,50%. Однако, данное изменение не будет влиять на межбанк, так как Нацбанк только начинает создавать механизмы, которые будут поддерживать связь между дисконтной ставкой и кредитными и депозитными инструментами, которые реально влияют на банковский рынок. При этом переход на использование классических инструментов определения процентной ставки станет одним из условий МВФ при условии договоренности с украинским Правительством и НБУ.

Рынок облигаций

В Правительстве накопился значительный долг по возмещению НДС перед экспортерами, и по разным оценкам составляет 1,2-2,5% ВВП. Новое Правительство пообещало решить данную проблему путем выпуска специальных облигаций. Экспортеры получают пятилетние дисконтированные облигации со ставкой 5,5% (для сравнения, облигации с аналогичным периодом торгуются под 15%). «Так как Правительство планирует выпустить значительные объемы НДС-облигаций ставки на правительственные ценные бумаги в следующие несколько месяцев могут вырасти. Ожидается, что объем НДС-облигаций составит около 20 млрд грн., при том, что сейчас государственные облигации составляют около 17 млрд грн. в портфелях негосударственных банков и нерезидентов. Не смотря на избыточную ликвидность в объеме более 30 млрд. грн. банкам, возможно, будет сложно поглотить такие объемы облигаций в связи с кредитными лимитами», — пояснил М. Заблоцкий.

Нестабильная ситуация в еврозоне, усиленная проблемами в Венгрии, негативно повлияла на ставки по украинским еврооблигациям. При этом, по прогнозам аналитиков, ставки по данным бумагам могут снизиться при условии договоренности между Правительством и МВФ.

ВВП

Государственный комитет статистики опубликовал предварительные подсчеты реального ВВП за 1 кв., который составил 4,8% г/г. Сейчас еще не опубликованы составляющие ВВП, но мы предполагаем, что динамику ВВП сильно поддержало увеличение экспорта. Показатель внутреннего спроса в 1 кв. остается негативным, так как розничная торговля снизилась в сравнительных ценах на 2,6% г/г. Однако с марта внутренние потребление начало расти благодаря улучшенным потребительским настроям. Недавнее улучшение потребительских настроев и сниженное инфляционное давление позитивно повлияли на наш прогноз внутреннего потребления. Таким образом, аналитики увеличили прогноз реального ВВП в 2010 году до роста в 3,3%.

В тоже время кредитно-рейтинговые агентства, учитывая позитивные экономические изменения, продолжают улучшать свой прогноз для Украины даже без новостей о возобновлении кредитной программы МВФ. 17 мая агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до «В» со стабильным прогнозом. Это второе позитивное изменение кредитного рейтинга от S&P с начала года. Ожидается также улучшение кредитных рейтингов другими основными рейтинговыми агентствами после возобновления кредитной программы МВФ, что возможно произойдет в июле.

Промышленное производство

После снижения на 2,4% м/м в мае промышленное производство значительно выросло на 12,7% г/г. Все отрасли (как те, которые ориентируются на внутренние потребление, так и те, что ориентируются на внешний спрос) показывают значительные позитивные результаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно с бизнес-исследованием центрального банка, большинство компаний оценивают свои материально-технические запасы как слишком низкие. Аналитики ожидают поток позитивных экономических новостей как минимум до конца второго полугодия 2010 года. В общем, сейчас ожидается рост промышленного производства на 8% в этом году.

Инфляция

Как и ожидалось, потребительские цены продолжают падать второй месяц подряд. Однако неожиданным стал масштаб дефляции. В мае потребительская инфляция упала на 0,6% м/м, тогда как эксперты ожидали снижение на 0,2%. При этом ИПЦ достиг 8,5% г/г. Цены падают из-за уменьшения цен на мировых товарных рынках (особенно на продукты питания) и снижения соотношения евро/доллар. Это значительно повлияло на ИПЦ, так как в потребительской корзине более 50% занимают продукты питания. В мире растет пессимизм относительно экономического роста, а также на протяжении последних нескольких недель ухудшились настрои относительно экономического роста в Китае. Новости с Венгрии также имели значительное негативное влияние на стоимость евро. Це подразумевает, что ситуация с заниженными ценами на товары и меньшим обменным курсом евро/долл. США будет дольше, чем ранее прогнозировалось. Поэтому возможно аналитики Эрсте Банка пересмотрят ожидания инфляции в 12,5% в 2010 году до более низкого показателя (правительство ожидает 13,1%). «Мы ожидаем, что потребительские цены на протяжении года будут расти, в большей степени в связи с ожиданиями повышения внутренних цен на энергоносители для населения. Также ожидается сильнее инфляционное давление через довольно значительное увеличение монетарной базы за последние месяцы, которая постепенно будет появляться в экономике через кредитование», — аналитик Юрай Котьян.

Фискальный баланс

20 мая Парламент утвердил предложение правительства повысить акцизные сборы на широкий ряд продуктов. Ни одно из повышений налога не окажет большого влияния на какую-то отдельную группу продуктов, а широкая база налогообложения позволит стране дополнительно привлечь в государственный бюджет еще 1% ВВП. Одним из негативных моментов в новых правилах налогообложения является отсутствие изменений в качестве управления налоговыми платежами. Украина занимает 181 место среди 183 стран по легкости уплаты налогов (рейтинг Мирового Банка). Принятый закон предусматривает дополнительную налоговую нагрузку – например, ограничение зачисления убытков прошлых лет в налоговый кредит. В целом же, новый пакет налоговых положений наверняка облегчит согласование условий предоставления кредита МВФ. Однако это только подчеркивает важность проведения крайне необходимых сейчас налоговых реформ.

Потребительские настроения

Индекс потребительских настроений в Украине в апреле 2010 года вырос на 5,5 процентных пункта и достиг отметки в 94,8, приближаясь, таким образом, к оптимистичному значению. Этот рост в основном стимулировался улучшившейся оценкой текущей ситуации, благодаря которой ИПН вырос на 12,9 процентных пункта до 79,8. В то же время, в экономических ожиданиях украинских потребителей не произошло значительных изменений – они остаются осторожно оптимистичными со значением 104,9. Предусматривается, что внутреннее потребление в годовом выражении снова станет позитивным, активизируя при этом общий рост ВВП.

Платежный баланс

На протяжение апреляплатежный баланс поддерживался положительными потоками по всем основным статьям. В мае платежный баланс снова стал положительным с профицитом в 1 млрд дол.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.