Банкиров заставят показывать комиссионные

NBUС 2012 года НБУ обяжет банки указывать размер комиссионных взимаемых при снятии наличных в банкоматах, пишет газета «Дело».

Вчера НБУ разослал коммерческим банкам постановление, которым определяются новые правила проведения операций с использованием специальных платежных средств.

Согласно этому документу, с 2012 года банки будут обязаны указывать на мониторах банкоматов размер комиссионных, которые будут взиматься с запрашиваемой суммы до осуществления операции.

На данный момент банки не имеют такой функции, и размер списанной комиссии клиенты узнают по факту, после получения наличных в банкомате. Нередко эта комиссия достигает 4%-5% от снимаемой суммы.

Кроме того, комиссия списывается исключительно в гривнях, вне зависимости от того, в какой валюте открыт счет держателя карты.

«Поставщик платежных услуг обязан ознакомить пользователя с размером комиссионного вознаграждения за снятие наличных со счета с использованием специального платежного средства (платежной карты — «ДЕЛО») через банкомат непосредственно перед инициированием платежной операции, а также обеспечить его информацией о полной сумме проведенной им операции и суммы комиссионного вознаграждения», — говорится в пункте 3.13 постановления Национального банка.

Дело

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.