На угрозы банков можно не обращать внимания

987Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начнет рассмотрение дел о нарушении банками конкурентного законодательства в случае, если будут продолжать поступать жалобы относительно навязывания заемщикам конкретных страховых компаний. Данная информация озвучена в официальном обращении председателя комитета Алексея Костусева, направленном руководителям Райффайзен Банка Аваль, ОТП Банка, УкрСиббанка, ПриватБанка и Укрсоцбанка.

Как отметил А.Костусев, банковские учреждения должны на конкурентных началах сотрудничать со страховыми компаниями в части потребительского кредитования, не допускать необоснованных отказов заемщикам в заключении договоров со страховщиками, которых они выбрали самостоятельно.

«Если порочную практику не будет прекращено, то по результатам рассмотрения Комитетом дела о нарушении конкурентного законодательства к банкам могут быть применены штрафные санкции до 10% годового дохода. И кому, как не руководителям банков, известно, что речь идет о миллионах гривень. Настало время положить конец навязыванию страховщиков заемщикам, и это — наша принципиальная позиция «, — подчеркнул председатель АМКУ.

Что делать, если банк навязывает определенную СК UBR.UA рассказывает Леонид Хорин, эксперт рынка страхования, генеральный директор Ассоциации страхователей Украины:

«Если требование страхования в навязываемой банком страховой компании не является условием кредитного договора, за нарушение которого предусмотрены санкции, то можно не обращать внимание на угрозы банка и до истечения срока действия текущего договора страхования застраховаться с даты его окончания в нужной Вам страховой компании. Затем смело предъявить этот новый договор страхования банку. При этом Вы ничего не нарушаете и достигаете нужной Вам цели. С жалобами на действия банка можно обратиться в НБУ и в Антимонопольный комитет, приложив к жалобе указанное Вами письмо из банка».

Согласно с кредитным договором, банк имеет право настаивать на выплате пени в размере 0,5%, в случае, если пользователь вообще отказывается страховать автомобиль. Заемщику предоставляется право застраховать объект залога по согласию сторон (ст.681 Гражданского Кодекса Украины). В соответствии с требованиями статьи 55, Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банкам запрещается требовать от клиента приобретение любых товаров, услуг банка или аффилированных лиц банка, или предъявлять это требование как обязательное условие предоставления банковских услуг.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.