Украину ждет дефолт, но с отсрочкой

9В этом уверен экс-заместитель главы Национального банка Сергей Яременко.

По его словам, активно привлекать зарубежные кредиты Украина начала в связи с необходимостью «решения сиюминутных текущих проблем, невзирая ни на что, не глядя хотя бы в недалекое будущее,.. которое наступает уже через два-три года». Экс-зампред главы НБУ утверждает, что активное привлечение кредитов началось в период премьерства Юлии Тимошенко.

«Та долговая нагрузка, которая у нас возникла, заставила экономических экспертов активно заговорить о том, что это грозит национальной безопасности Украины», — уверен Сергей Яременко.

Накачивание Украины дешевым ресурсом, как через иностранные финансовые организации, так и через размещение ценных бумаг отечественных предприятий за рубежом, плюс беспрецедентная «вкачка» товарных кредитов населению, по сути являлись кредитованием западной промышленности, уверен эксперт. «Здесь оформлялся только долг, и поэтому мы имеем отсроченный дефолт», — заявил Сергей Яременко.

Напомним, по информации исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, долги Украины превышают 100 млрд долларов. Эксперт уверен, что возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом поможет Украине реструктуризировать долги.

Ранее правительство Украины совместно с представителями НБУ согласовали с МВФ новую программу сотрудничества, рассчитанную на 2,5 года, общая сумма которой составляет 14,9 млрд. долларов. Итоговое решение по выделению очередных траншей кредита будет принято в конце июля советом директоров МВФ.

багнет

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.