Игорь Власюк: «Мы получили только две заявки на активы Укрпромбанка»

vlasuk_bigБорьба за активы Укрпромбанка окончена. «Дельта Банк» получает львиную долю кредитного портфеля Укрпромбанка, причем самый лакомый кусок портфеля — кредиты, под которые заложена сеть заправок ANP. В интервью «і» советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк рассказал о том, какого качества кредитный портфель получает «Дельта Банк» и когда вкладчики Укрпромбанка вернут свои деньги.

Вопрос: Какова общая сумма задолженности Укрпромбанка по кредитам рефинансирования НБУ, которые в соответствии с решением НБУ передаются на обслуживание «Дельта Банку»? Какова структура этой суммы и какие активы являются обеспечением?

Ответ: Общий объем задолженности Укрпромбанка по кредитам рефинансирования Нацбанка, которая передается на обслуживание «Дельта Банку», составляет примерно 3,1 млрд. грн. В том числе, задолженность по основной сумме долга 2,6 млрд. грн. В залоге у НБУ находились права требования по кредитам физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, корпоративные права Укрпромбанка, недвижимость (земля) и облигации ГИУ.

В: Каково качество этих активов и какова их возможная рыночная цена?

О: Большая часть кредитов из портфеля Укрпромбанка , заложенных в НБУ, имеют класс «Д» и «Г», то есть являются сомнительными и безнадежными. Значительную часть этого портфеля составляют кредиты группы компаний «Альфа-Нефть», обеспечением которых являются сети АЗС ANP. Эти кредиты, собственно, и стали причиной проблемного состояния банка, поскольку они не обслуживаются с начала 2009 г., то есть уже более полутора лет.

Общая задолженность этой группы компаний банку составляет более 5 млрд. грн., и практически на всю эту сумму банк формировал резервы. То есть эти активы можно называть если не безнадежными, то сомнительными.

Корпоративные права Укрпромбанка в момент их оформления в залог Национальному банку оценивались в 1,3 млрд. грн. Сейчас, после приведения в прошлом году корректировки капитала Укрпромбанка с учетом его реального финансового состояния, уставный капитал банка оценивается в 800 тыс. грн.

Оценка стоимости земли, которая заложена Национальному банку, зависит от сроков ее возможной продажи. Сегодня, разумеется, продать ее по хорошей цене достаточно сложно.

В целом, в соответствии с проведенной независимой оценкой, утвержденной Национальным банком, по состоянию на май 2010 г. стоимость заложенных НБУ активов Укрпромбанка составляет около 3,6 млрд. грн. Передаются активы на сумму, эквивалентную сумме обязательств, то есть — чуть меньше 3,1 млрд. грн.

В: Почему именно «Дельта Банк» оказался победителем конкурса на передачу активов и обязательств по рефинансированию?

О: Конкурс мы проводили публично, строго в правовом поле, были соблюдены все требования закона. Кстати, в конкурсную комиссию мы пригласили представителей НБУ, Генеральной прокуратуры Украины, СБУ. Интерес к участию в конкурсе проявляли несколько крупных банков, которые по условиям конкурса могли принять в нем участие. Тем не менее мы получили заявки только от двух банков.

В: «Родовід Банк», претендовавший на активы Укрпромбанка, заявку подавал?

О: Нет, не подавал. Мы никому не отказывали в приеме документов, но заявки от «Родовід Банка» не поступило. Кредиторские требования «Родовід Банка» (строго в соответствии с законом) признаны ликвидатором Укрпромбанка и включены в реестр кредиторов. Кстати, проведенная у нас проверка КРУ подтвердила, что никаких препятствий передаче активов в «Родовід Банк» со стороны временной администрации Укрпромбанка не было. «Родовід Банк» просто упустил время, когда он мог на законных основаниях получить активы Укрпромбанка. А рамки, определенные законом для ликвидационной процедуры, поставили «Родовід Банк» в ряд с другими такими же кредиторами, среди которых — и бюджетные организации, и государственные учреждения, и иностранные кредиторы.

В: Планируете ли вы продавать остаток кредитного портфеля банка другим финучреждениям?

О: Решение о проведении конкурса и передаче активов «Дельта Банку» принимал Национальный банк как залогодержатель. По передаче или продаже кредитов, остающихся в составе ликвидационной массы Укрпромбанка, решений не принималось.

В: Какова текущая задолженность банка перед другими кредиторами? Когда начнутся погашения задолженности в рамках реестра кредиторов?

О: После погашения обязательств перед НБУ общая задолженность Укрпромбанка перед кредиторами в рамках утвержденного Нацбанком реестра составит чуть больше 7,8 млрд. грн. Мы уже подали в Национальный банк на согласование документы по погашению задолженности перед кредиторами первых шести очередей реестра. В том числе, будут погашены кредиторские требования физических лиц в сумме, превышающей 150 тыс. грн., и задолженность перед Фондом гарантирования вкладов. После получения разрешения Национального банка мы начнем выплаты этим кредиторам. Я думаю, это произойдет в ближайшее время.

Экономические известия

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.