Прибыльность банков еще долго не вернется к объемам 2008 года

127Прибыльность банков еще долго не вернется к объемам 2008 года, при том даже не за 2-3 года. Слишком большим был удельный вес процентных доходов в каждом банке. Последние годы финансовые учреждения кредитовали и население, и предприятия очень активно, несмотря на соотношение процентных и комиссионных доходов. Понятно, банки в кризис потеряли основной источник доходов.

Финансовые учреждения сумели создать гиперспрос, информационно подогрели потребительские настроения, воспитали сами своего заемщика, который и стал причиной их серьезных проблем во время кризиса, обернувшихся финансовыми потерями. Так, человеку с сомнительными доходами выдавался кредит под покупку автомобиля

люкс-класса. Естественно, в кризис оказалось, что такие клиенты не в состоянии рассчитаться по данным кредитам.

Сейчас идет переоценка и возможностей, и подходов. С базы потенциальных клиентов на кредит многие выпадут, кризис проявил недобросовестных заемщиков в полной мере.

Вторая проблема — незащищенность банков в ситуации с недобросовестными клиентами. Многие клиенты даже не пытались договориться с банком, реструктуризировать свой долг, а делали все возможное, чтобы долги списать на кризис. При том такие заемщики продолжали ездить на хороших машинах, жить в роскошных квартирах, отдыхать в тех же ресторанах.

Пройдет немало времени, пока мы сформируем базу таких заемщиков, которые дадут нам хорошую доходность. Так как процентные поступления занимают львиную долю в доходах банков, соответственно вернуться к тем объемам прибыли, которые были до кризиса, банки смогут не за один год. Выход из этого кризиса, к сожалению, затянется надолго».

UABanker.net

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.