Экономике кредиты не грозят

515Ссуды — в народное хозяйство. Хоть Президент провозгласил курс на кредитование экономики, однако его слова могут так и остаться на бумаге, поскольку банки не спешат наращивать объемы кредитных портфелей.

Мирослава Заец для UBR.UA

Проблемные кредиты никто не отменял

Если банки и дают средства, то ненадолго и небольшими суммами. «Нет долгосрочных кредитов, которые были бы направлены непосредственно в сферу реального бизнеса, в сферу реальной экономики, которые рассчитаны вовсе не на год, а значительно дольше», — говорит Василий Чепелюх, директор всеукраинского общественного обьединения.

«Нам бы с уже выданными деньгами разобраться», — объясняют в банках. Сейчас основная причина заторможенности кредитования — избыточная проблемная задолженность, доля которой в кредитных портфелях украинских банков в мае 2010 года выросла на 0,4 п.п. и на 1 июня достигла 10,7% от общей суммы выданных кредитов (по данным НБУ). В абсолютном же выражении объем просроченной кредитной задолженности в мае увеличился на 4% или на 2,996 миллиарда гривен — до 77,328 миллиардов гривен.

По другим оценкам эта сумма в два с половиной раза больше. Да и проценты высокие для бизнеса — средняя ставка по гривневым кредитам в мае составила почти 27%.

Цифры — неподъемные. Банки же настаивают: ниже — никак. Заимствовать дешевые деньги за рубежом сейчас нереально. «В данной ситуации там заняты другими проблемами, которые намного больше, чем у нас. Поэтому искать ресурс нужно внутри. Внутри — это население и центральный банк. Больше инструментов нет», — категоричен Сергей Яременко, экс-заместитель председателя НБУ.

НБУ запрещают спасать банки

Население могло бы помочь, вкладывая деньги на долгосрочные депозиты. Однако доверия к банкам нет. Депозиты если и оформляют, то всего на несколько месяцев. От государства помощи тоже не дождешься. Тем более, учитывая предварительные договоренности с МВФ. «Нам запрещены эмиссии больше 9%, это только делается под государственный долг, рефинансирование не делается и ставка держится на недосягаемом уровне, хотя её как бы снижают, но реальная ставка абсолютно отличается от той, которую провозглашают как учётную», — жалуется Сергей Яременко.

Банки имеют достаточно средств, но расставаться с ними не спешат. Остатки на текущих и корреспондентских счетах банков на 30 июня составляют почти 31 миллиард гривен, но направлять их в экономику боятся, мол, не могут найти надежного плательщика. Предприниматели же уверяют: деньги им уже можно давать.

«Если отбросить девелопмент, то другие сферы бизнеса, в принципе, не являются теми спекулятивными сферами, которым опасно давать деньги», — говорит Александр Данилюк, руководитель Всеукраинского центра содействования предпринимательской деятельности.

Банки знают, куда вложить свои деньги

Зато банки знают, что делать со своей избыточной ликвидностью. Часть средств отдают НБУ на рефинансирование. Плюс — закупают гособлигации. Но открывать кредитные линии предпринимателям не спешат. Эксперты не советуют ожидать докризисных объемов кредитования: говорят, деньги будут давать на краткий срок — до трех месяцев. Это будут преимущественно потребительские кредиты физическим лицам, и активизируется кредитование не раньше следующего года.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.