Интервью с Президентом АО «БАНК РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» в Украине Себастьяном Рубаем

big_renes_smallГ-н Рубай, как Вы оцениваете сегодняшнее укрепление гривны и снижение депозитных ставок: как начало стабилизации банковского сектора или кратковременное улучшение?

Я уверен, что страна переживает переломный момент и находится в шаге от выхода на путь роста, по которому она двигалась до 2008 года. В банковском секторе заканчивается период «замораживания», который длился почти полтора года. В настоящий момент финансовое состояние большинства банков выглядит вполне здоровым. «Ренесанс Кредит» (ТМ АО «БАНК РЕНЕССАНС КАПИТАЛ») одним из первых начал предпринимать антикризисные меры – еще в IV квартале 2008 г. Мы сконцентрировались на трех ключевых задачах: контроле ликвидности, сохранении качества активов и защите капитала. В результате Банк занял 2-е место по приросту капитала и 7-е место в рейтинге наиболее прибыльных банков Украины в самый разгар кризиса. И сегодня наши финансовые показатели являются очень сильными.

Безусловно, положительным фактором для рынка стал спокойный процесс выборов Президента и передачи власти. Политическая стабильность должна позитивно повлиять на снижение региональных рисков. Украина имеет все шансы снова вернуться на инвестиционную карту мира.
Лично я верю, что последние изменения в курсе гривны по отношению к доллару США являются естественным следствием общей волны оптимизма. Мы видим эти изменения, но нам нужно время, чтобы понять, знаменуют ли они начало новой экономической тенденции.

Почему Банк решил расширить сферу деятельности, которая ограничивалась ранее сегментом потребительского кредитования?

На начальном этапе нашей главной задачей было создание высокоспециализированного кредитного учреждения для удовлетворения возрастающего потребительского спроса. Мы финансируем нашу деятельность за счет привлечения средств на межбанковском рынке, через выпуск облигаций, а также от других компаний «Ренессанс Групп» и VIP-клиентов физических лиц. С началом кризиса было принято решение дополнительно диверсифицировать источники финансирования путем внедрения депозитных программ, рассчитанных на массового потребителя.

В связи с этим мы изменили бизнес-модель и сейчас открываем большие полнофункциональные отделения «Ренессанс Кредит» с кассовыми узлами во всех регионах Украины. На сегодняшний день открыто 15 отделений, и для удобства наших клиентов мы продолжаем укреплять региональную сеть продаж. До конца года региональная сеть банка будет состоять из 35 отделений и офисов по всей Украине.

«Ренессанс Кредит» молодой, но агрессивный игрок на рынке депозитных продуктов. Наверное, сложно работать в таком высококонкурентном сегменте?

Несмотря на то, что мы запустили депозитные продукты сравнительно недавно, в августе прошлого года, «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Групп» имеют безупречную историю выполнения финансовых обязательств в Украине, России и во всех странах присутствия Группы. За прошедший год Группа «Ренессанс Кредит» выплатила кредиторам более 1 млрд долларов, что удалось сделать в основном за счет денежных средств, полученных по кредитному портфелю, и лишь частично за счет использования подушки ликвидности Банка. Высокая надежность нашего Банка подтверждена и национальным рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг».

При этом в отличие от некоторых иностранных банков, которые пользуются своей принадлежностью к крупным иностранным группам, чтобы предлагать ставки ниже рыночных, мы гарантируем одни из лучших условий и регулярные акционные предложения по депозитам.

Чтобы не быть голословным, в этом месяце мы запустили новый депозитный продукт, где ставка по вкладу стартует с 18% и является динамичной, то есть автоматически увеличивается на 1% годовых каждый месяц. Таким образом, ставка за последний месяц годового вклада составит 30,5%, а при полном досрочном расторжении договора Вы не теряете начисленные проценты.

Какие депозитные продукты Банка пользуются наибольшим спросом?

Депозитный бизнес «Ренессанс Кредит» демонстрирует уверенный рост, показывая удвоение объемов каждые два месяца. Несмотря на широкий выбор депозитов, самую большую долю традиционно занимает «Классический» с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока и ставкой до 23,5% годовых. На втором месте – универсальный депозит «Вільний Рух», так как он обеспечивает высокий доход – до 21% годовых и постоянный доступ не только к процентам, но и к самому вкладу, т.е. возможность снятия или пополнения.
Какие кредитные продукты вы сегодня предлагаете в Украине?

Как и раньше, мы предлагаем массовому рынку нецелевые кредиты без залога и поручителей. По данному виду кредитования у нас накоплен колоссальный опыт обслуживания миллионов клиентов в России и Украине. В этом месяце мы запустили кредитные карты платежной системы MasterCard мгновенного выпуска. Таким образом, наши денежные кредиты стали еще более доступными и простыми в получении.

В каких странах работает «Ренессанс Кредит»?

«Ренессанс Кредит» обслуживает 3,6 миллиона клиентов в России и Украине. География деятельности – 67 регионов России, 16 областей Украины и Республика Крым. Наш банк принадлежит к мощной международной группе инвестиционно-банковских компаний «Ренессанс Групп», которая специализируется на финансировании, инвестиционно-банковской деятельности и управлении активами и работает во многих странах мира, таких как Россия, Великобритания, США и другие.

Подробнее о продуктовых предложениях банка можно узнать на корпоративном сайте: www.rencredit.com.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.