НБУ прогнозирует рост ВВП в I полугодии 6,2-6,4%

53Руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам первого полугодия 2010 года на уровне 6,2-6,4%

Рост ВВП в первом полугодии оценивают более чем в 6%. Рецессия, которая длилась 15 месяцев — формально преодолена, говорят эксперты. Однако, гарантий выхода из нее нет.

Выход из рецессии не означает выход из кризиса, говорят специалисты. К тому же кризисный рецидив никто не исключает. Хотя, тенденция по наращиванию объема промпроизводства положительная, признают эксперты. За полгода его показатель увеличился на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Промышленность за 6 месяцв была на 0,1% динамичней, чем за пять. Строительство на 1,6, торговля на 3,3, сельское хозяйство было на 0,8% менее динамичным», — рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Однако без восстановления кредитования, говорит эксперт, выход из кризиса проблематичен. За последние двенадцать месяцев рост кредитования составил 13 %. Но, кредиты для предприятий выросли более чем на три процента.

«Пока не заработает реальный сектор украинской экономики и не будет отдача из этого сектора в бюджет через налоги, пошлины, сборы и другие платежи, мы будем латать финансовые дыры, только расширяя их на последующие периоды», сказал экономический эксперт Андрей Новак.

Правительство прогнозирует рост ВВП в этом году на 3,7 %. В прошлом году, напомним, его падение составило 15 %.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.