В защите прав в Укриане нуждаются и кредиторы, и заемщики

42783Повышение уровня защиты прав кредиторов должно сопровождаться адекватной защитой прав потребителей финансовых услуг. Такое мнение высказали финансисты во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при поддержке «Зеркала недели» и Проекта USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP).

Руководитель группы советников вице-премьер-министра по вопросам экономики Теймур Багиров отметил, что относительно защиты прав кредиторов сейчас уже разрабатывается соответствующий закон и его главным разработчиком является Ассоциация украинских банков и НБУ.

«В Кабинете министров под председательством господина Тигипко по этому закону уже проводилось несколько совещаний, где как раз было привлечено внимание к  необходимости защиты прав кредиторов с целью возобновления кредитования реального сектора экономики, без которого экономический рост не является возможным. Но такую защиту планируется сбалансировать и с защитой прав потребителей банковских услуг, если они честно ведут себя и желают выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам, но имеют временные, объективные финансовые трудности», — отметил Багиров.

Идею защиты прав не только кредиторов, но и заемщиков, поддержал также народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев. Вместе с тем он добавил, что «если сегодня проанализировать проблему в контексте, насколько защищено не только финансовое учреждение, но и отдельный гражданин, то в Украине этот вопрос стоит не менее остро».

По словам председателя правления банка «Финансы и кредит» Владимира Хлывнюка защита прав кредиторов является ключевым мероприятием в рамках усиления банковского  сектора.

«Проблема токсичных активов, вопросы проблемных банков, попытки огосударствления финансовой системы — все это, наверное, правильно. Но эти меры не принесут успеха, к сожалению, потому что те чудеса, которые творятся в судебных органах, и практика, которую явно или не явно поддерживает власть нынешняя, как и предыдущая, не позволяют вывести банковскую систему из того состояния, в котором она сегодня находится», — подчеркнул  банкир.

ua-banker.com.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.