Что будет с рынком после снижения учетной ставки?

123Какое значение снижение учетной ставки будет иметь для рынка, в эксклюзивном интервью для UBR рассказал доктор экономических наук, финансовый эксперт Ерик Найман.

UBR: Чем обернется для банковской системы, для реального сектора, снижения учетной ставки, которое вторично, за лето провел Национальный банк Украины? Если спрогнозировать, снижено учетную ставку, и что будет происходить по вашим оценкам?

— То, что однозначно можно будет ожидать – что порядка 10 – 15 миллиардов гривен появится у наших предприятий – экспортеров. Они получат эти деньги, потому, что улучшат свою возможность продать, так называемые НДС облигации, то есть, долг, который государство должно было отдать экспортерам за погашение экспортного НДС, оно его отдает не живыми деньгами, а государственными облигациями. Эти государственные облигации экспортеры сейчас будут продавать на рынки, и снижение учетной ставки уже способствует тому, что эти деньги действительно предприятие получит. Проблем у них не будет.

UBR: Доходность других государственных облигаций, как вы прогнозируете, повлияет на них?

— Она будет снижаться. Если сегодня двухлетние ОВГЗ торгуются с доходностью 12 -15 % годовых, то, я думаю, что через год мы увидим доходность и 8- 10%. Максимум – 12 %.

UBR: Это повлияет на желание купить их?

— Это все будет влиять на то, что банки, другие инвесторы будут покупать эти ОВГЗ.

UBR: Будут покупать даже несмотря на понижение их доходности?

— Нужно понимать, что время кризиса, его острая фаза прошла, а деньги остались. Когда экономика была в кризисе, по всему миру, в том числе в Украине, бросили большое количество денег, что бы затормозить ситуацию от дальнейшего падения, и так как эти деньги сегодня пока не идут в кредитование…

UBR: Ни экономика, ни население не ощутили, что эти деньги пришли, как и то, что кризис миновал. Но, депозиты банковские и снижение учетной ставки, каким образом тут будет корреляция?

— Я думаю, все уже заметили, что депозитные ставки падают. Они падают уже не один месяц и они будут продолжать снижаться, потому, что банкам, с одной стороны, не нужны дорогие деньги, они могут пойти в Национальном банке взять. Перефинансироваться, если уж на то пошло. Это та связка, которая и играет – когда идет снижение процентных ставок Национальным банком, то коммерческий банк имеет возможность или пойти у вкладчиков деньги взять на депозит, либо порефинансироваться в Национальном банке.

UBR: Какие перспективы, какие будут показатели депозитов, уровень депозитов в ближайшие месяцы, полгода, по вашим прогнозам?

— Процентные ставки по депозитам в гривне будут снижаться до конца года. Максимальная ставка – до 15 % годовых в самых надежных банках, это будет 10-12% годовых в гривне в самых надежных банках. А через год, может быть мы увидим еще ниже.

UBR: Что будет с кредитами?

— Процентные ставки тоже будут снижаться, но с отставанием. В гривне, наверное, 18 – 20 %, а для самых надежных заемщиков это может быть даже 15 % до конца года.

UBR: Вы вспомнили о том, что банки могут рефинансироваться в Национальном банке, но учетная ставка сегодня снижена. Повлияет ли это на желание банков использовать рефинансирование НБУ?

— Сегодня им просто особо некуда девать деньги, банки купаются в ликвидности. Скажем так, количество свободных, не работающих денег сегодня в банковской системе на историческом рекордном максимуме. То есть, такого никогда еще не было, когда столько свободных денег.

UBR: То есть, им нет смысла обращаться к Национальному банку. Что сегодня сдерживает от возобновления кредитования реального сектора, и что здесь должен был бы сделать Нацбанк?

— Национальный банк уже делает достаточно, они как раз и заливают эту ликвидность, постепенными шагами, потому, что можно сразу залить, потом не отмоешься. Поэтому от Национального банка уже мало что зависит, больше зависит от желания банков.

UBR: Почему у них нет желания кредитовать реальный сектор?

— Банки просто боятся кредитовать, потому, что имеют ворох старых проблем.

UBR: Вы – человек, который работал в банковском секторе много лет. Какое это ощущение, сидеть на деньгах и нести убытки? Как банки все – таки выйдут из этой ситуации?

— В такой ситуации мы уже были в 2004 году. Обычно, банк позволяет себе сидеть на таких вот не работающих мешках с деньгами 3 – 6 месяцев. Считаем, уже 3 месяца прошло, еще три месяца посидим и начнем кредитовать.

UBR: То есть, банки слезут с денежного мешка через 3 месяца?

— Максимум через 3 месяца, а может быть уже и раньше.

UBR: Тогда можно ожидать увеличение кредитной активности и если говорить о учетной ставке, снижение которой было уже дважды за лето, когда можно ожидать следующего снижения?

— Пока, что достигнут уровень инфляции, поэтому снижать дальше уровень учетной ставки – ниже уровня инфляции Национальный банк вряд ли будет. Наверное, уже в этом году не будет. Разве, что если не будет дана какая-то команда еще больше оживить экономику.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.