Чтоб не допустить кризис, стимулируем банки

94Украинские экономисты и финансовые аналитики предвидят вторую волну кризиса в Украине этой осенью. Причем ситуация в нашей стране не будет зависеть от глобальной экономической ситуации. Одним из весомых факторов может стать недостаточное стимулирование банковских структур: как со стороны государства, так и со стороны вкладчика, который не заинтересован в кредитовании по завышенным ставкам.

«Стимулирование может быть активным, может быть рыночным. Но в этой ситуации, наверное, административное стимулирование не поможет, потому что менеджмент банков тоже заинтересован в выдаче как можно большего количества кредитов, дорогих кредитов, но он это не делает, потому что видит много рисков и толкать его идти на эти необоснованные риски не стоит», — объясняет позицию банков для UBR финансовый аналитик Виталий Шапран.

«Должно быть определенное вливание со стороны государства, которое приведет к оживлению активности. Например, увеличение госзакупок, реализация каких-то крупных инфраструктурных проектов – это может позволить существенно оживить сектор», — предлагает эксперт.

Напомним, глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан сообщил, что прогноз МВФ относительно будущего мировой экономики абсолютно положительный: «Экономика пришла в порядок. Правда, мы ожидаем, что темпы роста мирового хозяйства в 2011 году будут несколько ниже, чем в этом году. Однако это не означает, что по миру будет распространяться новый кризис».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.