Мелкие банки найдут возможность обойти решение НБУ

123Банкиры удивлены постановлению НБУ, ограничивающему депозитные портфели банков. Об этом эксперты банковского сектора заявили на пресс-конференции.

«Если Нацбанк решил уменьшить количество банков, то давайте проводить перерегистрацию. Однако если есть закон, существуют определенные правила игры, меня смущает, что они начинают быстро меняться именно в условиях кризиса, из которого банковский сектор Украины еще не вышел. Когда принимаются такие решения (постановление НБУ №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» в части повышения размера минимального регулятивного капитала до 120 млн грн — ред.) с сегодня на завтра — это вызывает недоумение. Банки нужно стимулировать, но не таким способом», — отметил председатель совета Международного инвестиционного банка Константин Ворушилин.

Его мнение разделяет и председатель правления Эрдэ Банка Наталья Оницева. По ее словам, постановление НБУ не имеет экономического смысла. «Если у банка меньше 120 млн регулятивного капитала, фиксируется депозитный портфель. И больше вы иметь не сможете. Однако это, автоматически, фиксирует и кредитный портфель. По сути, банкам запрещают кредитовать», — отметила она и добавила, что банки все равно найдут возможности работать с вкладчиками.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.