НБУ замораживает депозитные операции 50-ти банков

depozitНБУ замораживает депозитные операции 50-ти банков. Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

«По нашим оценкам, пункт 6 постановления НБУ №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» практически замораживает депозитные операции не менее 50-ти банков. Это приведет к вытеснению этих банков с рынка депозитных услуг», — сказал Бондарь.

По словам эксперта, это абсолютно не логичное решение регулятора, поскольку именно «малые банки устояли в кризис, они имеют прибыль, в то время как у крупных банков — убытки».

Эксперты банковского сектора также заявили на пресс-конференции, что банкиры удивлены решением НБУ, ограничивающим депозитные портфели банков. «Если Нацбанк решил уменьшить количество банков, то давайте проводить перерегистрацию. Однако если есть закон, существуют определенные правила игры, меня смущает, что они начинают быстро меняться именно в условиях кризиса, из которого банковский сектор Украины еще не вышел. Когда принимаются такие решения (постановление НБУ №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» в части повышения размера минимального регулятивного капитала до 120 млн грн) с сегодня на завтра — это вызывает недоумение. Банки нужно стимулировать, но не таким способом», — отметил председатель совета Международного инвестиционного банка Константин Ворушилин.


No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.