Проблемный банк Надра продолжает зарабатывать

1234Во II квартале банк «Надра» смог увеличить прибыль на 198 тыс. грн – до 4,56 млн. грн. Но аналитики ожидают, что банк продолжит формирование резервов и снова станет убыточным

Вчера банк «Надра» обнародовал финансовую отчетность за I полугодие, согласно которой он получил 4,56 млн. грн чистой прибыли, увеличив ее во II квартале на 198 тыс. грн. Отметим, что в 2009 году банк «Надра», в котором 16 месяцев работает временная администрация НБУ, получил убыток в размере 1,36 млрд. грн. Прибыльность этого проблемного банка удивительна с учетом его острой потребности в докапитализации на 10 млрд. грн для дальнейшего существования, пишет Коммерсантъ-Украина.

Пресс-служба банка «Надра» не смогла прокомментировать причины прибыльности, а телефон временного администратора был отключен. Из отчета банка следует, что по сравнению с первой половиной 2009 года его процентные доходы от кредитов сократились вдвое (до 1,01 млрд. грн), процентные расходы на депозиты – в пять раз (до 269 млн. грн). На фоне сокращения кредитного портфеля на 1,1 млрд. грн – до 23,69 млрд. грн – банк продолжил наращивание резервов под проблемную задолженность: увеличил их на 1,3 млрд. грн – до 4,39 млрд. грн. Доля резервов выросла на 6 процентных пунктов – до 18,54%.

Эксперты отмечают, что 18% резервов под проблемные кредиты – низкий показатель для проблемного системного банка. По мнению аналитиков, наращивание капитала не является гарантией от убытков в будущем. «Текущая прибыль банка неустойчива и не свидетельствует о способности вести прибыльную деятельность в среднесрочной перспективе. Спасение банка за счет правительства политически целесообразно, а не продиктовано экономическими мотивами. Вряд ли Кабмину в ближайшее время удастся в полной мере возместить расходы на докапитализацию», – говорит он.

«Если банк будет рекапитализирован и продолжит работу, его операционная деятельность может быть убыточной еще минимум два-три года, а значит, учреждению нужен запас прочности, чтобы перекрывать будущие убытки за счет капитала», — резюмирует Виталий Ваврищук из ИК BG Capital.

Коммерсантъ-Украина.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.