НБУ сделал банкам прозрачный намек

9877Национальный банк намекает не видит проблемы в ликвидности банков и намекает коммерческим банкам, что пора возвращать старые стабилизационные кредиты. По этой причине НБУ ужесточает условия выдачи стабкредитов.

«Сегодня и Нацбанк, и правительство, и Международный валютный фонд понимают, что период выдачи стабилизационных кредитов прошел. Сегодня очень много кредитов, которые выдавались еще в конце 2008 года, не возвращены. Это постановление дает банкам понять, что пора возвращать эти кредиты и указывает на то, что сегодня Нацбанк не видит проблемы для банковской системы. Кредиты теперь будут выдаваться на достаточно короткий период времени и на достаточно жестких условиях. Фактически НБУ считает, что необходимости в стабилизационных кредитах для банков уже не существует», — отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA финансовый эксперт Александр Охрименко.

Напомним, представители НБУ анонсировали принятие банковским регулятором новых решений относительно стимулирования кредитования.

Новым положением о предоставлении НБУ банкам стабкредитов, предусматривается, что такое финансирование предоставляется платежеспособному банку для поддержки ликвидности на срок до 90 дней. При этом, общий срок использования стабкредита с учетом всех продлений не может превышать 360 дней, а в случае реальной угрозы стабильности работы банка — 450 дней.

Ранее предусматривалось, что стабкредит может предоставляться на срок до одного года и в последующем пролонгироваться на срок 1-5 лет в зависимости от класса банка. Согласно новым правилам, процентная ставка по стабкредиту является переменной: ее размер определяется в годовых процентах на уровне учетной ставки плюс два процентных пункта.

Ранее процентная ставка по таким кредитам также базировалась на уровне учетной ставки, но определялась с учетом класса банка и категории предоставленного обеспечения.

Относительно приемлемого обеспечения под стабкредиты, в положении отмечается, что государственные облигации Украины всех выпусков, долговые ценные бумаги НБУ, облигации Государственного ипотечного учреждения, размещенные под госгарантию, гарантии Кабинета Министров и средства в иностранной валюте (доллары, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) в форме гарантийного депозита в НБУ принимаются с корректирующий коэффициентом — 0,9.

Постановлением №327 также поручено компетентным подразделениям Нацбанка проводить регулярные инспекционные проверки и дистанционный мониторинг состояния банков, получателей финансирования НБУ.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.