Платежные карты снова становятся популярными

resizeРынок платежных карт, стремительно падавший в прошлом году, демонстрирует первые симптомы выздоровления. «По данным Нацбанка, в 2009 году сокращение количества активных платежных карт составило около 23%. В январе-марте 2010 года количество карт уменьшилось примерно на 1%», — рассказывает начальник сектора управления портфелем карточных продуктовОТП Банк Наталия Попко.

Главные причины кризиса в «пластиковом» сегменте — падение экономики, рост безработицы, переход предприятий на выплату зарплат «в конвертах» — постепенно отходят на второй план. «В первом полугодии 2010 года наметилась тенденция к возобновлению выплат зарплат на платежные карты. На рынке труда наблюдается и рост предложения рабочих мест, что дает основания прогнозировать появление большего количества зарплатных карт и во втором полугодии 2010 года», — констатирует Светлана Ясинская, менеджер по развитию розничного бизнеса ПроКредит Банка .

Стремясь во что бы то ни стало нарастить эмиссию «пластика», финансисты готовы бесплатно выдавать карточки в рамках зарплатных проектов. А чтобы переманить клиентов у своих коллег, они также идут на снижение стоимости обслуживания «пластика». «Некоторые предприятия, которые являлись клиентами проблемных банков, сейчас вынуждены переходить на обслуживание в другой банк. Другие предприятия предпочитают сменить банк в связи с тем, что тот им предлагает более выгодные условия», — рассказал заместитель председателя правления, директор департамента розничных операций АКБ Индустриалбанк Маргарита Ладыженская.

Особенно активно финансисты продвигают элитные продукты. «Прирост карт премиум-класса за январь–июнь составил около 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметила Ирина Бойко, начальник управления платежных карт банка Форум . «Клиенты заинтересованы в продуктах для премиального сегмента.

Этот рынок еще недостаточно охвачен банками», — согласна с коллегой Наталья Кузьмич, заместитель начальника департамента маркетинга УкрСиббанка . Впрочем, причина быстрого роста элитного сегмента кроется скорее не в увеличении спроса со стороны клиентов, а в щедрости самих финучреждений, которые массово снижают цены на «золотые» карты. Таким образом финансисты пытаются привлечь крупных клиентов, способных обеспечить им не только солидные остатки на карточных счетах, но и изрядные доходы от расчетов в торговой сети.

По данным «Простобанк Консалтинг «, в первом полугодии 2010 года средние затраты на выпуск и обслуживание Gold Mastercard уменьшились почти на 9%. При этом «золотые» карты, ранее считавшиеся дорогим привилегированным продуктом, теперь нередко раздаются чуть ли не бесплатно в рамках банковских акций.

Раздавая элитные карты направо и налево, банкиры попутно наращивают перечень прилагающихся к ним услуг. В него включают всевозможные сервисы — от дисконтных программ до туристических и прочих видов страховок. Пакетные предложения держателям элитного «пластика», сулящие банкирам дополнительные заработки, в нынешнем году становятся настоящим хитом. «В нашем банке разработан и внедрен ряд продуктов — сегментных пакетов на основе карт Platinum и Gold. Так как в рамках этих пакетов пластик продается уже с начинкой в виде продуктов и услуг, то и тариф на обслуживание несколько больше, чем обычной карты. Например, по пакету «Престиж» на основе карты Gold тариф повысился в цене на 25%», — рассказали в ВТБ Банке .

Ратуя за расширение пластикового ассортимента, банкиры также надеются получить новых выгодных клиентов. «Сегмент карт премиум-класса в текущих условиях является наиболее привлекательным для банков. Из-за усиливающейся конкуренции лишь те банки, которые могут предложить высокий уровень сервиса, будут в состоянии привлечь новых клиентов», — объяснил Панагиотис Сарантопоулос, директор департамента депозитов Universal Bank .

Еще один вид заработка, который постепенно реанимируют банки, — открытие овердрафтов (краткосрочных кредитов, превышающих остаток на карточном счете клиента, в пределах предварительно обусловленной суммы) в рамках зарплатных проектов. С началом кризиса финансисты стали предлагать такую услугу лишь самым надежным и проверенным клиентам, имеющим длительную историю обслуживания в банке. Теперь же возможность получения кредита становится все более доступной для обладателей зарплатного пластика.

Правда, цены на такие ссуды по-прежнему превышают 35% годовых. «В нашем банке лимит такого займа рассчитывается исходя из суммы ежемесячной заработной платы клиента и может достигать максимум 20 тыс. грн. В этих пределах сотрудник предприятия может одолжить у банка до 150% своей заработной платы. Овердрафт оформляется без взимания комиссии за его открытие и обслуживание. Месячная ставка за пользование кредитом составляет 2,9% и начинает действовать лишь тогда, когда кредитная линия востребована клиентом», — рассказала Наталья Степанова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка .

Попутно происходит рост лимитов по овердрафтному кредитованию. В 2009 году наиболее распространенной была выдача овердрафта, не превышающего 50–100% заработной платы. К середине текущего года этот показатель увеличился на 50%, а иногда и 100%. «В 2010 году мы увеличили максимальную сумму овердрафта до 200% от заработной платы», — рассказала Елена Василевская, менеджер по развитию розничного бизнеса ПроКредит Банка. Дальнейшего роста размеров овердрафтов и изменения условий предоставления этого продукта финансисты не прогнозируют. Однако обещают, что ставки по овердрафтному кредитованию могут снизиться на 1–2%.

По материалам: Комментарии

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.