Треть банков Украины рискуют депозитами

76Нацбанк внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, установив, в частности, минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) в размере 120 млн. грн. При этом банки, которые не соответствуют этому требованию, ограничиваются в привлечении средств на депозитные счета.

Как сообщили в УКБС, такое ограничение заставит 50% действующих финансовых учреждений Украины отказывать физлицам в принятии средств на депозит. «Хотя сегодня именно эти банковские учреждения аккумулировали около 12 млрд.грн. средств физических лиц, что является достаточным подтверждением необходимости сохранения и развития таких финучреждений», — уверены в ассоциации.

Какие последствия может иметь это решение UBR.UA спросил у главного редактора экономического еженедельника Андрея Блинова:

«С одной стороны треть банков оказывается по большому счету под угрозой того, что они сейчас не могут наращивать депозитную базу. В любом случае курс Нацбанка на капитализацию – верный. Хотя бы с той точки зрения, что 60 – 180 банков – это достаточно большое количество финансовых учреждений для украинской экономики, уже давно экономисты и банкиры говорят о необходимости сокращения как минимум вдвое. Как это будет происходить: путем банкротства, закрытия или путем объединения банков, что было бы наиболее приемлемым вариантом, это уже вопрос тенденций рынка. В целом политику НБУ можно поддерживать, потому что это регулятивный капитал в размере 15 миллионов долларов. Поэтому сегодня решение НБУ выглядит достаточно резонным.

С другой стороны Нацбанк конечно же должен думать про то, что у нас нужно развивать тенденцию «разнообразия»: чтобы в стране были местные банки, кооперативные, крупные общенациональные банки, как это происходит во всем мире. Соответственно ограничивать выдачу лицензий на банковскую деятельность, потому что в противном случае получается, что у нас все банки универсальные».

По мнению УКБС, ограничительные меры «не соответствуют принципам рыночной экономики, и приведут к монополизации сферы банковских депозитов и вытеснению с этого сегмента рынка значительной группы финансовых учреждений, которых ставят в неравные конкурентные условия».

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.