Убыток Родовид Банка увеличился до 3,76 млрд. грн.

16Национализированный Родовид Банк увеличил убыток до 3,76 млрд. грн., подтвердив этим свой статус самого проблемного кредитного учреждения

Рекапитализированный государством Родовид Банк во втором квартале подтвердил свой статус крупнейшего украинского банка по размеру убытка (в прошлом году составил 4,22 млрд. грн.), нарастив его на 580 млн. грн. – до 3,76 млрд. грн. за первое полугодие, следует из обнародованного им в пятницу отчета, пишет Коммерсантъ-Украиина.

В отличие от других убыточных учреждений, негативный результат Родовид Банка вызван не только большими расходами на формирование резервов – 2,96 млрд. грн., но и нерентабельностью операционной деятельности. Без учета роста резервов его убыток составил бы 802,5 млн. грн. из-за больших процентных расходов.

Депозитный портфель Родовид Банка состоянием на 30 июня почти вдвое превышал кредитный – 9,24 млрд. грн. и 5,23 млрд. грн. соответственно. Такой разрыв появился из-за того, что в банк были переведены депозиты физических лиц Укрпромбанка в размере 7 млрд. грн., и часть вкладов клиенты продлили на новый срок.

При этом резервы под кредиты продолжали расти – с 57% в I квартале до 63% во II, что объясняет снижение почти в два раза оплаты клиентами процентов по займам по сравнению с I полугодием 2009 года – до 420,6 млн. грн. При этом банк выплатил в виде процентов по депозитам в этом году в два раза больше – 925,2 млн. грн. Получить комментарии его временного администратора Николая Онищенко вчера не удалось.

Участники рынка считают, что у Родовид Банка есть возможность начать получать прибыль от операционной деятельности. Для этого необходимо вернуть дорогие депозиты или привлечь дешевые средства НБУ для кредитования.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.