Война депозитариев: Кто достоин остаться?

99Чтобы на украинский фондовый рынок пришли иностранные инвесторы, следует изменить депозитарную систему. То есть, ликвидировать три существующих органа, и создать один единый. С этой идеей уже несколько лет «носятся» сами конкурирующие депозитарии.

Для UBR Лилия Вашатко

Кто должен остаться на рынке?

В Украине уже несколько лет то разгорается, то утихает конфликт между Всеукраинским депозитарием ценных бумаг и Национальным депозитарием Украины за право выполнять функции центрального. Напомним, что в НДУ 86% принадлежит государству. В собственниках ВДЦБ числится Нацбанк, доля которого 22,86%, а остальным владеют участники рынка. Этот депозитарий является правопреемником депозитария МФС, развалившегося в результате корпоративных склок.

Кто из представителей депозитарной системы достоин, остаться на рынке — чиновники пока сказать не могут. Однако, главные условия для существования центрального депозитария все-таки определили.

Во-первых, новая система должна соответствовать высокому уровню технологий, чтобы гарантировать защиту информации. Во-вторых, нужно ввести качественные стандарты работы, которых бы придерживались все игроки рынка. В-третьих, к хранителям бумаг должно быть доверие со стороны участников рынка и инвесторов. «Можно ли говорить о том, что эти качества присутствуют в сегодняшних участниках депозитарной системы? Конечно, в то или иной степени они имеются. Но отвечают ли они потребностям общества, потребностям экономики, наверное, все же, в недостаточной степени, — подчеркивает Дмитрий Тевелев глава государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

На депозитарном рынке хаос

Следует напомнить, что в последние дни своей работы президент Виктор Ющенко создал экспертную группу по вопросам развития рынков капитала в Украине. Чиновникам поручили проанализировать проблемы и подготовить в двухмесячный срок свои предложения. И группа отметила главные проблемы в работе инфраструктуры национальных рынков капитала, которые тормозят привлечение средств населения к инвестированию экономики. Одна из них — «отсутствие целостной системы учета ценных бумаг и единого порядка документооборота». То есть в депозитарной сфере царит хаос, поскольку учет ценных бумаг ведут одновременно НДУ, ВДЦБ и НБУ (учет ОВГЗ), а также сотни компаний-регистраторов.

В то же время некоторые эксперты поговаривают и про возможную экспансию российских инвесторов на украинском фондовом рынке. Это может случиться, если будет куплено ВДЦБ – а это не много не мало возможность захвата командных высот в украинской промышленности.

Интерес государства

Нерешенной остается и вопрос о роли государства в создании единого депозитарного органа – оставить на рынке существующий национальный депозитарий, где государство имеет значительный контроль, или наоборот, создать полностью частный, но работу его будет регулировать Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Хранители ценных бумаг естественно, тянут одеяла каждый на себя, и доказывают – именно они достойны, остаться на рынке. «Как председатель Наблюдательного Совета Всеукраинского депозитария ценных бумаг, когда создавался этот депозитарий, мы сделали все, чтобы завоевать доверие к этой структуре. Мы выбирали пути, может не самые оптимальные по времени, в частности по объединению с МФС, но мы делали это открыто, все понимали, что мы делаем», — рассказывает Василий Роговой председатель наблюдательного совета ВДЦБ.

А вот по мнению главы правления конкурирующего национального депозитария, вопрос не стоит внимания, ведь на рынке уже представлена, нужная государству модель. «С моей точки зрения, не существует сегодня не одной проблемы, которая была бы кардинально решена на нашем рынке и позволила бы резко повысить капитализацию рынка, и тем самым резко увеличила приток иностранных инвестиций, если мы прямо сегодня создадим центральный депозитарий. Хотя, с моей точки зрения, он уже давно создан», — Владимир Ульянов глава правления НДУ

Так кто же достоин?

Кого из хранителей, которые действуют на рынке ценных бумаг, имел в виду председатель правления Национального депозитария, говоря, что центральный орган уже существует — неизвестно. Однако, некоторые игроки возмущены тем, что деятельность самого государства способствует недобросовестной конкуренции на рынке депозитарных услуг.

«Я хочу сказать, что показатель клиентской базы видимо не дает покоя нашим партнерам. Потому что сейчас прямыми административными способами, клиентам говорят, переходите в другой депозитарий. И это происходит на уровне правительства. Говорю об этом открыто – потому что я знаю это, — рассказывает председатель Наблюдательного Совета Всеукраинского депозитария ценных бумаг Василий Роговой.

Фондовые биржи — против

А вот представители бирж к созданию одного центрального депозитария относятся скептически. Фондовики уверены — определить, сколько должно быть депозитариев – два или три – сможет сам рынок. И государство, в это вмешиваться сейчас не должно: «Каждая из этих организаций сейчас надеется победить. Они считают, что именно их депозитарий станет центральным. Но у меня вопрос – если какая-то из них не станет им? А естественно, не будет два центральных депозитария, тогда следует ожидать очень большой конфликт», — Олег Ткаченко глава правления фондовой биржи.

Конфликт – конфликтом, а рынок – рынком

Несмотря на то, что мировая практика пока свидетельствует в пользу слияния депозитариев, в Украине мнение игроков рынка разделилось. Кто-то считает, что монополизацию допускать нельзя. А кто-то наоборот – соглашается с мнением чиновников о создании единой депозитарной системы. Но по крайне мере, пока идет конфликт интересов, не мешало бы уравнять статусы всех депозитариев, обязать их открыть нормальные корреспондентские счета между собой. А там, глядишь, со временем рынок действительно сам определит лучшего хранителя ценных бумаг.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.