Наиболее устойчивыми являются отрасли, ориентированные на удовлетворение базовых потребностей граждан

0-26Банковская система постепенно восстанавливается. Банковские учреждения с достаточным уровнем ликвидности возобновляют направление корпоративного кредитования. По мнению Председателя Правления ПАО «БТА БАНК» Натальи Сергеевой, одной из наиболее перспективных отраслей с точки зрения банковского кредитования является пищевая промышленность.

Наталья Владимировна, как нам известно, БТА Банк одним из приоритетов для кредитования выбрал предприятия пищевой промышленности. Чем так привлекательна эта отрасль?

На сегодня, по моему мнению, наиболее устойчивыми являются отрасли, ориентированные на удовлетворение базовых потребностей граждан, а также отрасли, способные замещать импорт. Пищевая промышленность отвечает этим критериям. Эта отрасль с наименьшими потерями прошла кризис, а в 2010 году уже уверенно наращивает объемы производства. Это достаточно рентабельный бизнес, с хорошей оборачиваемостью активов. Также хотела бы отметить, что пищевая промышленность наряду с сельским хозяйством является для Украины тем локомотивом, который может обеспечить существенный рост ВВП и поможет занять одну из ниш на мировом рынке. Так, наша страна является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла. В 2008-2009 годах доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составила 40%, а в текущем году может увеличиться до 50%, так как объемы производства планируют увеличить на 15% (до 2,9 млн. тонн).

БТА Банк уже работает с какими-либо предприятиями сферы пищевой промышленности?

Безусловно, у нас есть клиенты, работающие в этой отрасли. Так, в БТА Банке обслуживаются одни из ведущих украинских производителей сыра и консервации. А недавно мы выдали кредит одному из крупнейших предприятий по производству молочных продуктов.

А можно ли выделить в пищевой промышленности какие-либо приоритетные для сотрудничества подотрасли? Или банки готовы работать со всеми представителями этой сферы?

В качестве наиболее интересных для кредитования сегментов пищевой промышленности, я бы назвала производство макаронных изделий, хлеба и хлебопродуктов, какао и шоколада, кондитерских изделий, мороженого и молочных продуктов. Также можно выделить производителей пива и различных напитков, мяса и мясопродуктов, подсолнечного масла и т.д. Для примера назову несколько цифр: за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск продукции на предприятиях по производству масла и жиров увеличился на 9,1%, в кондитерской и мясной промышленности — соответственно на 5,3% и 6,1%, а производство шоколада и какао увеличилось на 9,7%.

Однако, сама по себе принадлежность предприятия к отрасли не является основным критерием при рассмотрении кредитных проектов. Если предприятие работает в сфере пищевой промышленности, это не означает, что оно автоматически становится потенциальным клиентом нашего Банка. Основными критериями выбора заемщиков являются, прежде всего, возможность клиента обслуживать кредит и качество залога.

Как правило, при выдаче кредита банки привлекают клиента на комплексное обслуживание. Какие кросс-продукты являются наиболее востребованными?

И банкам и клиентам намного выгоднее работать комплексно. При таком подходе клиент получает значительные скидки на сопутствующие продукты. Банк, предоставляя финансирование, дополнительно реализует на предприятии зарплатный проект, обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание деятельности клиента, производит операции с валютой, предлагает сотрудникам предприятия скидки на розничные банковские продукты.

БТА Банк

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.