НБУ судится за валютные кредиты

E1C3B68F779B-2Нацбанк очень сильно обеспокоился судьбой валютных кредитов после того, как несколько судов приняли решение о незаконности выдачи банками займов в валюте. В частности, речь идет о решении Апелляционного суда Днепропетровской области, подтверждающем незаконность выдачи Укрсиббанком потребительского кредита в валюте без индивидуальной валютной лицензии. Кроме того, суд отказал Укрсиббанку в отмене аналогичного решения Никопольського городского районного суда Днепропетровской области, признавшего недействительным кредит, выданный человеку для покупки квартиры и залог по нему.

Аргумент, которым руководствовались суды, принимая решение, — отсутствие у банка индивидуальной лицензии, которая необходима для выдачи валютного кредита. При этом, на заседании суда в Никополе представитель НБУ подтвердил, что для выдачи кредита в валюте банк должен был иметь индивидуальную лицензию.

Но, в Нацбанке твердо стоят на своем: если банк получил банковскую лицензию и разрешение на осуществление валютных операций, он имеет достаточно юридических оснований и законное право для заключения кредитных договоров в зарубежной валюте. Поэтому, НБУ решил добиваться правды в суде, и требует аннулирования судебного постановления по заемщику Укрссибанка из Днепропетровской области, получившему потребкредит в валюте. Дело в том, что на этом заседании представитель НБУ подтвердил: индивидуальная лицензия для заключения кредитных договоров в иностранной валюте не требуется. Однако суд не принял во внимание мнение Нацбанка, и, по сути, позволил заемщику безнаказанно избежать погашения выданного ему кредита.

Юристы уверены, что в сложившейся ситуации у НБУ крайне мало шансов отвоевать свою позицию, так как у Нацбанка попросту нет веских аргументов, которые смогут склонить суд в его сторону. Плюс ко всему, окончательное решение в сторону заемщиков или банков, может принять лишь Верховный суд Украины. Но так как судебная система на пороге реформирования, рассмотрение кассации НБУ может затянуться надолго. «Поэтому, клиенты Укрсиббанка, оспаривая полученные ими валютные кредиты, могут просто ссылаться на решение суда, и ставить вопрос исключительно о реституции (стороны обязуются вернуть друг другу все, что получили при заключении договора — авт.)», — говорит управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и Партнеры» Ростислав Кравец. Заемщики же других банков могут попросту использовать упомянутые судебные решения в качестве доказательной базы, что значительно повысит их шансы на выигрыш.

dengi.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.