Александр Дубилет: «Пользоваться банком людям должно стать так же просто, как телевизором»

1691_publication

Председатель правления ПриватБанка одной из своих задач видит повышение доступности качественных банковских услуг для населения.

— В этом году ПриватБанк — лидер среди крупных банков по темпам наращивания кредитного портфеля. За счет каких кредитов это происходит? Объединяется ли ваш банк в синдикаты с другими украинскими финучреждениями?

— Рост кредитного портфеля, даже незначительный, обусловлен прежде всего наличием хорошей пассивной базы и притоком вкладов. Мы продолжаем активную работу с нашими добросовестными заемщиками, которые хорошо себя проявили в кризисный период. Ставки по займам для них снижены, а кредитные линии увеличены. Синдицированное кредитование мы в своей практике не используем.

— По итогам последнего квартала 2008-го и всего 2009 года, то есть в самый разгар кризиса, в вашем банке был зафиксирован приток депозитов физлиц. Как вам удалось их привлечь?

— В кризисный период произошло перераспределение клиентской базы в пользу тех банков, которые выполняли платежи не просто день в день, а в течение нескольких часов.

Я с удовлетворением могу отметить, что наш банк даже в самые неприятные дни кризиса имел значительный запас ликвидности. Думаю, это источник доверия к нам. Отсюда и рост депозитов.

— Нынешний глобальный кризис показал, что многие разрекламированные преимущества иностранных дочек оказались преувеличенными. А каково было в кризис крупнейшему банку с украинским капиталом? Акционеры банка поддержали его?

— Акционеры оказали поддержку в виде дополнительного капитала на сумму более 1,2 миллиарда гривен в 2009 году и более миллиарда гривен — в 2008-м. Сегодня уровень адекватности капитала банка превышает 17 процентов.

— ПриватБанк в этом году собирался выпускать еврооблигации. Эти планы еще в силе?

— Нам не очень нравится сложившаяся ценовая конъюнктура в связи с кризисом европейских правительственных долгов. Мы будем продолжать отслеживать рыночную ситуацию. Дорого деньги брать не хотим.

ПриватБанк готов к изменению акцента конкуренции в связи с приходом российского капитала.

— Предусматривает ли стратегия ПриватБанка удержание лидерства на рынке? Если российские банки начнут агрессивно наращивать долю рынка, проводя крупные поглощения, как вы будете реагировать на это? Рассматривает ли ПриватБанк возможность покупки другого украинского банка? Например, несколько лет назад были разговоры о покупке проблемного ЕБРС. А сейчас тема санации и перепродажи банков актуальна?

— Мы спокойно относились к приходу на наш рынок европейских банков. Спокойно относимся и к активизации в Украине российских коллег. Это не значит, что мы будем сидеть сложа руки: ПриватБанк готов к изменению акцента конкуренции в связи с приходом российского капитала. Что касается приобретений, то для нас это не самый эффективный способ развития. Нашу инфраструктуру мы можем увеличить без поглощений и санаций. Это будет выгоднее.

— Какие направления бизнеса будут приоритетными для банка в ближайшее время? На что вы намерены бросить все силы?

— Все силы бросать никуда не будем. Наш банк универсальный, у него хорошие связи со всеми рыночными сегментами и всеми отраслями бизнеса. Клиенты ждут от нас спокойной и правильной работы, которая поможет им в сегодняшнем непростом мире.

Основную ставку мы делаем на технологию и доступность получения банковских услуг как платежного, так и кредитного характера. Большая сеть ПриватБанка — 3 160 отделений и более восьми тысяч банкоматов только в Украине — позволяет нам сделать это. Пользоваться банком людям должно стать так же просто, как телевизором. В этом мы видим нашу основную задачу.

— Особенностью ПриватБанка являются всевозможные технологические фишки. Сколько ваше учреждение ежегодно тратит на IT -технологии? Насколько оправданны такие инвестиции?

— Технологии — это не только IT. Технологии — это глубокое понимание того, что клиенту нужно и как можно это сделать с максимальным удобством для него, а не для банкира. Инновации должны быть предметом заботы всего банковского персонала, поэтому нам сложно выделить их в отдельный бюджет. Вместе с тем именно такая «заряженность» на улучшения позволяет нам внедрять проекты, признанные лучшими в банковском мире.

В этом году наш проект «Работаем без монет» журнал The Banker признал лучшей банковской инновацией года.

Эта технология многоступенчатого клиринга была применена впервые в мире и получила хорошую оценку клиентов и специалистов. Пока она делает только первые шаги, но уже сегодня позволяет нашим клиентам снизить объемы взаимных обязательств в условиях дефицита оборотных средств, не прибегая к кредитованию.

— Как, по-вашему, будет развиваться банковская система Украины в ближайшие несколько лет? Многие прогнозируют консолидацию, но она не происходит: на место ликвидируемых банков приходят другие.

— Думаю, консолидация уже давно совершилась, но не по количеству банков, а по объему операций. Десять крупнейших банков обслуживают более 70 процентов рынка. Консолидация произошла по уровню применяемых технологий. Современные технологии в полном объеме применяют в основном 15–20 банков. Зачастую клиенты берут кредиты в одних банках, но обслуживать текущие операции предпочитают в других финучреждениях, которые обеспечивают хороший уровень сервиса.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.